18 января российский круизный лайнер Astotia Grande получил повреждения, ударившись о причальную стенку при швартовке в турецком городе Амасра. Виной тому стали неблагоприятные погодные условия и скорость ветра до 40км/ч.
А мне сразу вспомнились те ощущения, которые испытываешь, когда огромная плавучая многоэтажка заходит в порт, маневрирует, разворачивается почти на месте. Мощные бурлящие потоки воды - следы работы огромных винтов, уходящие далеко в море. И бурые пятна топлива на морской воде.
Швартовки лайнеров мне посчастливилось наблюдать не только с берега, но и так сказать, изнутри, будучи пассажиром круиза компании MSC на красавице MSC Opera.
Как вообще происходит швартовка лайнеров?
Не углубляясь в технические детали, отметим, что есть несколько видов швартовки: кормой, носом и лагом.
Наше судно швартовалось во всех портах лагом, т.е. бортом к причалу. Ну, и судя по всему, это самый распространённый вариант для круизных судов.
В некоторых портах судно может пришвартоваться не к причалу, а к другому судну и уже через него производится высадка на берег. Океанических лайнеров, пришвартованных таким образом я видела немного, а вот на Волге речные круизники швартуются так очень часто, иногда баяном в три судна.
Есть ещё один вариант: когда судно не швартуется к причалу, а бросает якорь на определённом отдалении от порта. Так делают тогда, когда глубины или пространства в ареале порта недостаточно для большого лайнера. В этой ситуации к последнему подают специальные тендерные лодки, которые перевозят пассажиров в порт. А лайнер остаётся в отдалении от него.
В швартовке круизному лайнеру часто помогают лоцманы.
В некоторых портах присутствие лоцмана на борту считается обязательным. Наблюдать за процессом подхода лоцманского судна к лайнеру с балкона каюты очень интересно. Небольшое, ярко окрашенное судно подходит вплотную к огромному борту, специальный человек поднимается на борт круизного корабля и помогает капитану в безопасной подводке судна на самых ответственных участках: на входе в порт, в проливах, каналах.
Дело в том, что капитан не всегда обладает всей полнотой знаний о ситуации в конкретной акватории: о глубинах, фарватерах, причалах. А лоцман прекрасно ориентируется именно в данном порту, поскольку именно в нем, часто на протяжении многих лет помогает швартоваться.
Примечательно, что профессию лоцмана часто осваивают бывшие капитаны дальнего плавания.
Несмотря на присутствие лоцмана, ответственность за швартовку всегда лежит на капитане. Он может в сложной ситуации либо оспорить действия лоцмана, либо потребовать от администрации порта его замены.
Еще одними участниками процесса швартовки могут быть суда буксиры.
Они на тросах подводят судно к причалу. Задача буксиров заключается не только в том, чтобы привести судно к причалу при неисправности или неблагоприятных погодных условиях, но и в том, чтобы обеспечить движение судна на предельно малом ходу и предотвратить его навал на причал.
В общем, несколько ̶м̶а̶г̶и̶ч̶е̶с̶к̶и̶х̶ технических ритуалов, и огромный плавучий отель стоит на новом месте. Можно спускаться на берег и отправляться навстречу новым городам и странам!
Конечно, швартовка - сложный и ответственный процесс, полная картина которого пассажирам, естественно, не видна. И не всегда всё проходит гладко, случай с "Асторией" не единичный. Та же MSC Opera (судьбу которой я ненавязчиво отслеживаю после нашего круиза) попадала в нештатную ситуацию при швартовке. В 2019 году она врезалась в причал и повредила прогулочное судно в порту Венеции. Причиной стала техническая неисправность на судне. А до этого у нее было небольшое ласковое касание причала в Генуе, о котором даже в интернете упоминаний почти не осталось.
В целом, круиз - это незабываемый приключенческий опыт. В моей жизни круиз по Средиземноморью был одним из самых запоминающихся путешествий.
Если статья будет интересна моим читателям, то планирую сделать об этом путешествии цикл публикаций. Так что, дорогие подписчики канала, не жалейте классов и комментариев, пожалуйста. Автору очень важна обратная связь от читателей.
А пока делитесь своим опытом круизных путешествий, да и вообще своими размышлениями, в комментариях. И подписывайтесь на канал "Записки кочевников", если эта статья оказалась в вашей ленте не случайно, а действительно - по интересам.