Найти тему

Равенала – символ Мадагаскара

Сегодня речь пойдет об одном из красивейших растений на Земле, о равенале мадагаскарской или дереве путешественников, которое зарисовал на одной из своих картин профессор В.И. Баранов. Равенала принадлежит к семейству Стрелитциевых и является эндемиком острова Мадагаскар. Огромный веер листьев, подобный хвосту гигантской птицы или опахалу из перьев, дополняет мифологический образ дерева путешественников. Он словно обмахивает остановившегося в его тени путника колышущимися на ветру пластинами листьев, даря прохладу. Есть мнение, что плоскость веерообразного побега в природе развивается в направлении с востока на запад, что способствует меньшему перегреву листвы. Эта особенность позволяет относить равеналу к компасным растениям и еще больше оправдывает народное название вида.

Другая особенность, за которую равеналу окрестили деревом путешественников, – удивительная способность накапливать влагу в основании черешков листьев. В сомкнутые трубчатые влагалища листьев собирается жидкость, выделяемая тканями растения, туда же стекает и дождевая вода. Считается, что равенала способна этой влагой утолить жажду затерявшегося любителя приключений, однако знатоки растений утверждают, что жидкость в основании листьев кишит разнообразной живностью, от насекомых до лягушек, не говоря уже о микроорганизмах, и не рекомендуют ее пить. Хотя бывают ситуации, когда не покапризничаешь…

Цветение Равеналы
Цветение Равеналы

Подобно многим красавицам несравненная равенала имеет «взрывной характер». Он проявляется в мгновенном, как выстрел, высвобождении пыльцы в тот момент, когда птица-опылитель садится на цветок. Привлекает опылителей нектар, щедро заполняющий огромную, длиной до 50 см, ладью кроющего листа соцветия и даже вытекающий вниз по черешкам листьев.

Раскрытый плод равеналы с семенами
Раскрытый плод равеналы с семенами

В настоящее время равенала широко используется в культуре в тропиках по всему миру, украшает общественные парки, городские площади и частные владения. Семена равеналы местные жители используют в пищу, стволы и листья – для постройки жилищ и как топливо. Благодаря включениям кристаллов кремнезема и оксалата кальция листья равеналы обладают абразивными свойствами и могут использоваться в качестве чистящего и шлифующего материала.

Адрес музея: Казань, Кремлевская, 18.
Телефон для записи:
+7(960)-031-01-30. Только по предварительной записи. Билет также можно приобрести онлайн и по пушкинской карте, после записи по телефону.
Леса
8465 интересуются