Найти тему
Станислав Чудин

Пагубное влияние Fan ID: клубы с наибольшим падением посещаемости в сезоне-2022/23

Большое влияние на посещаемость российского футбола в прошлом сезоне (равно как и в позапрошлом) оказали значительные ограничения на заполняемость стадионов из-за ковида.

Данное явление должно было стать неким дном в посещаемости российского футбола, от которого все клубы должны были оттолкнуться в текущем сезоне пойти вверх.

Однако не всем удалось это сделать. Как показала жизнь, другие ограничения и правила оказались куда более разрушающими, чем ковид. Ниже — таблица, на которой можно увидеть, какие российские профессиональные клубы потеряли наибольшую аудиторию по сравнению с сезоном-2021/22.

Лидерами в ней являются 4 клуба РПЛ, которые оказались под ударом «паспорта болельщика». Напомню, что с 3-го тура РПЛ вход на стадионы в Ростове-на-Дону, Самаре, Екатеринбурге и Сочи осуществлялся по Fan ID.

Даже по сравнению с ковидным сезоном клубы потеряли от четверти до трети болельщиков. То, как могут ходить на тот же «Ростов» и «Урал» без Fan ID можно увидеть в матчах Кубка России.

От внедрения Fan ID в РПЛ больше всех пострадал «Ростов».
От внедрения Fan ID в РПЛ больше всех пострадал «Ростов».

Из остальных клубов важно отметить, что «СКА-Хабаровск» из 10 домашних матчей текущего сезона Первой лиги 5 сыграл в Казани (из-за замены покрытия на стадионе им. Ленина). Средняя посещаемость только матчей в Хабаровске составляет 1654 зр./матч, что всё равно меньше, чем в сезоне-2021/22.

«Рубин» и «Металлург» перешли в дивизион ниже, который был у них в сезоне-2021/22, что всегда сказывается на зрительском интересе не в лучшую сторону.

Не забывайте ознакомиться и с другими материалами: