Не только сразу после укладки, но и по мере повседневной эксплуатации тротуарной плитки на её поверхности могут появляться разнообразные загрязнения. Грамотный подход позволит с минимальными усилиями справиться практически с любым видом грязи. Главное, не оставлять тротуар в загрязнённом состоянии на продолжительное время.
Очистка растительности с поверхности плитки
Даже если поверхность тротуара активно используется как пешеходная зона, по его краям обязательно начнут прорастать разнообразные растения. Особенно сложно справится с микроскопической растительностью, мхом и лишайником. К этой категории смело можно добавить плесень и грибки. Существует несколько способов борьбы с нежелательной природой:
- Классический садовый инструмент, может оставлять глубокие царапины.
- Металлическая щётка, долго, неудобно, но эффективно удаляет мох и лишайник.
- Химикаты убьют всю растительность и грибки, но испортят внешний вид плиток.
- Качественная очистка тротуарной плитки и брусчатки пескоструйным аппаратом.
Песчинки, вылетающие из рабочего пистолета оператора, способны очистить даже от грибка, который глубоко проник в структуру отдельных блоков. Фактически, тротуар приобретает свежий вид, так, как он выглядел в первую неделю эксплуатации после укладки. Сочетание пестицидов и пескоструйного аппарата даёт особенно качественный и стойкий результат.
Очистка поверхности тротуарной кладки от стойких загрязнений
Достаточно подметать пешеходную дорожку один раз в неделю и периодически смывать пыль обычной водой, чтобы избежать проникновения повседневных загрязнений в структуру мостовой. Но, будем честными, на поверхность плиток всегда может попасть красящее вещество. Не стоит паниковать, есть несколько достаточно эффективных способов, как вернуть плитке естественную привлекательность:
- высолы удаляют при помощи разведённого в 2 литрах воды флакона нашатырного спирта;
- цементная пыль удаляется при помощи металлической щётки или насадки на шлифовальную машинку;
- свежие пятна минерального машинного масла удаляют большим количеством сухой соды;
- растительный или животный жир не проблема смыть при помощи тёплой воды с моющим средством для посуды.
Сложнее всего справится с красителями, попавшими на тротуарную плитку из бетонной смеси. Здесь без металлической насадки на шлифовальную машинку не обойтись. Чтобы очищенная поверхность не отличалась от остальной части тротуара, лучше заказать услугу пескоструйной обработки тротуара. Таким образом можно будет за один раз удалить все виды загрязнений.
Читайте также:
🔹 Как выбрать пескоструйную машину для домашнего использования