Особенности пескоструйной обработки заключаются в возможности обеспечения поэтапной очистки от грязи, лакокрасочного покрытия, очагов коррозии в рамках единого замкнутого технологического цикла. Современное оборудование позволяет в процессе обработки вносить изменения в технологические настройки подачи и распределения воздушных потоков и абразивных материалов, а также автоматизировать процесс загрузки необходимого абразивного компонента (тип, форма, размер фракций). Данные настройки могут осуществлять в ручном режиме или технические настройки оборудования на параметры, указываемые в технологической карте, выполняются в автоматическом режиме, согласно предварительно загруженного программного обеспечения. Независимо от сложности технического оборудования, существует ряд особенностей, влияющих на качество процесса очистки.
Качественная очистка - результат качества подготовительных работ
Пескоструйная обработка, технологический процесс, динамика производственного цикла которого зависит от большого количества технических условий. Даже используя самое простое устройство, компрессор с загрузочным бункером для абразивного материала, можно добиться высокого качества очистки сложных по своей конфигурации поверхностей и участков, имеющих малые углы сопряжения между отдельными элементами. Для этого следует соблюдать ряд условий подготовки очищаемой конструкции к процессу очистки, а также обеспечить возможность в полной мере использовать технические особенности используемого оборудования.
Что касается поверхностей, подлежащих очистки, то основной порядок действия подразумевает следующие этапы подготовительных работ:
- визуальный осмотр поверхности для выявления степени загрязнения поверхности;
- удаление скопившихся крупных механических структур на поверхности (грязь, отслаивающиеся фрагменты ЛКП, ржавчина) с использованием подручных средств.
Подготовка оборудования заключается в подготовке насадок для распыления воздушных потоков с абразивными компонентами. Форма насадок, количество распылителей (сопла) в насадке, пропускная способность каждого отдельного канала и всей насадки целиком. Всё это определяется перед началом работ с учётом технологических особенностей процесса очистки (тип поверхности, материал поверхности, предполагаемая степень очистки, поверхностная, глубокая). От выбора абразива (тип, форма, размер) также зависит качество проводимых работ. Все недочеты, связанные с пренебрежением к необходимости проведения подготовительных работ, приводят не только к снижению качества очистки, но и приводят к повышению временных затрат на производство работ, к быстрому изнашиванию используемого оборудования или его выходу из строя. Всё это относится и к работе с простым пескоструйным оборудованием, и при использовании высокотехнологичного агрегата.
Читайте также: