Немало сокровенных знаний передано нам от предков. Основаны они на многовековом подвижническом опыте и на духовных трудах целых поколений православных христиан. Кроме непосредственно Священного Писания, есть у нас и труды святых учителей Церкви, и пророчества преподобных старцев, и благочестивые народные обычаи, дошедшие до наших дней, несмотря на длительный период богоборчества. И как важно нам сегодня узнавать больше о том, какими богоугодными делами подкрепляли наши добродетельные соотечественники возносимые ими молитвы: ведь, мало просто взывать к Милосердному Создателю в тяжелые периоды жизни – нужно еще и подкрепить чем-то эти наши слова, чтобы придать им «крылья, которые вознесут их на Небеса»! И в арсенале народного благочестия есть немало конкретных деланий, способствующих данной цели.
В этой статье речь пойдет об одном из таких деланий – об особом духовном труде, именуемом в народе «Домашним сорокоустом».
На своем канале я стараюсь знакомить читателей с подобными практиками православного благочестия и, вместе с тем, как можно больше рассказывать о разных благодатных святынях для того, чтобы у верующих людей было больше информации о тех источниках, через которые возможно получить нам облегчение страданий и разрешить тяготящие душу ситуации, ведь никогда не известно, через какой именно из них угодно будет Спасителю подать нам помощь.
У Ивана Бунина по этому поводу есть поучительный, очень коротенький рассказ, написанный в Париже в 1926 году. Называется он «Поруганный Спас». В нем писатель описывает историю, услышанную им в Ростове Великом, о чудесном исцелении дочери местного купца. Девочке, которую лучшие врачи, приложив все свое искусство, так и не смогли поставить на ноги, не помогали ни бесчисленные молебны в соборах, ни поездки к московским чудотворным святыням, ни какие-либо иные действия… совершенное исцеление получила она через поруганную икону Спасителя – маленькую, совсем почерневшую, с богохульной надписью на оборотной стороне, найденную в куче хлама на чердаке заброшенной часовни. И получилось так потому, что Всемогущему Небесному Владыке угодно было через данное чудо прославить именно этот Свой образ, поруганный и оставленный людьми.
Приведу пример и из собственной жизни.
Совсем недавно, в декабре, тяжело заболел очень близкий мне человек, и его болезнь прогрессировала так быстро, что буквально за несколько дней он практически перестал вставать с постели. Вдобавок, врачи не смогли оперативно поставить точный диагноз, и, видимо, поэтому не подобрали сразу подходящее лекарство, в то время как человеку становилось все хуже… Не помогали и духовные средства: ни чтение Канона о болящем, ни Канон Божией Матери, ни масло из неугасимой лампады блаженной Матронушки, не помогло даже миро от мощей святого Николая Угодника, привезенное мною из Данилова монастыря - все было напрасно. От бессилия опускались руки. Какие-то дела автоматически выполнялись, но мысли были совсем о другом…
Однако Всемилостивый Господь не оставляет надеющихся на Него. Нужно лишь уметь распознать в окружающей суете Его Промысел о нас и попробовать ощутить Его незримую помощь.
В моем случае это была помощь, поданная через тихо звучащее на кухне радио. Шла какая-то совершенно нерелигиозная передача про женщин, сыновья которых воевали в Чечне… Неожиданно одна из них стала вдруг рассказывать, как, переживая за жизнь своего ребенка, она, по совету духовника, взяла на себя труд читать за него по двенадцать акафистов… О чем рассказывали в передаче дальше, сказать не могу. Для меня в тот миг это были слова надежды, буквально снизошедшие с Неба! В голове звучало одно: «Брось все дела, и немедленно начинай читать акафисты!» И почему-то появилась твердая уверенность, что чтение это непременно поможет.
В тот день, 10 декабря, Церковь чествовала икону Божией Матери «Знамение». Потому и акафист решено было читать этому образу, хотя у меня в домашнем иконостасе его нет. Есть лишь особый его извод – образ Божией Матери «Люберецкой», который создан был совсем недавно, и день чествования этого лика внесен в церковный календарь только в 2013 году. Но для меня в тот момент было неважно, перед каким изводом читать акафисты.
Завершились мои молитвы поздним вечером…
Поверить в чудо непросто, но оно свершилось! Человек, которого еще утром не хотели госпитализировать, боясь осложнений при переезде, встал на ноги! Мучающая его болезнь отступила в тот же вечер. Конечно, остались слабость и другие последствия тяжелого недуга, но это было уже не так страшно.
На следующий день мы поспешили с благодарением в церковь. И каково же было мое удивление, когда, подойдя к аналою, увидели мы на нем… ЛЮБЕРЕЦКУЮ ИКОНУ БОЖИЕЙ МАТЕРИ! То был как раз день ее чествования (хотя дата празднования этого образа переходящая), и Господь удивительным образом привел нас поклониться этой святыне – пока еще малоизвестной среди верующих, но уже изливающей по горячим молитвам ей дивные чудеса исцеления!
ДОМАШНИЙ СОРОКОУСТ
Домашний сорокоуст – старинный благочестивый обычай, к которому наши праведные предки прибегали в особенно сложные периоды и без того, порой, нелегкой жизни. Суть его заключается в 40-дневном чтении либо Псалтири, либо акафиста (или канона) Божией Матери или угодникам Божиим, а также в соблюдении в этот период еще некоторых условий, приближающих человека к Его Создателю.
Почему читают данное правило именно сорок дней?
В Священном Писании довольно часто числа имеют символичные значения, в которых заключается подчас даже сакральный смысл. Есть такой смысл и у числа «40», неоднократно упоминаемого в различных книгах Библии.
К примеру, пророк Моисей 40 дней пребывал на Синае, общаясь с Вседержителем, дающим Своему служителю мудрые наставления; 40 дней проливались на землю воды Великого потопа, уничтожившего на земле всякую тварь; 40 лет потомки Иакова странствовали по пустыне, прежде чем Господь позволил им вступить в Землю Обетованную.
По 40 лет царствовали израильские цари Давид и Соломон; 40 дней Сын Божий пребывал в пустыне, искушаемый диаволом, а затем 40 дней после Воскресения находился Он среди учеников.
По свидетельству книги Левит, женщина, родившая сына, должна была проходить очищение 40 дней, а если родила она девочку – то и все 80 (40+40). Сорокодневный период во времена пророка Ионы дан был ниневитянам для покаяния.
Исследователи подсчитали, что данное число упоминается в Писании 150 раз, и потому число это отнюдь не простое.
Иеромонах Иов (Гумеров) о числе этом поясняет следующее:
«Число сорок многократно встречается в Библии и символизирует полноту. Образуется оно путем умножения двух других символических чисел: числа «4», символизирующего пространственную законченность Видимого мира, и числа «10», символизирующего завершенность. Последнее число, в свою очередь, может быть получено путем сложения двух других чисел, которые также символизируют полноту, как в мире духовном, так и мире видимом - это числа «3» и «7». В результате число сорок выражает СОВЕРШЕННЕЙШУЮ ПОЛНОТУ».
Оттого, вероятно, и появился в древности обычай в тяжелейших ситуациях произносить молитвенные правила по 40 раз.
КАКИЕ ЕЩЕ УСЛОВИЯ НУЖНО СОБЛЮДАТЬ В ПЕРИОД ЧТЕНИЯ СОРОКОУСТА
Есть еще три важнейших условия, которые необходимо присовокупить к данному молитвенному правилу, чтобы прошение наше обрело духовную силу и принято было Создателем.
Условия эти следующие:
1. Возложить на себя посильное ограничение
Это значит, что в период усиленной духовной работы, мы должны отказаться от чего-то нами весьма любимого, однако ничуть не способствующего делу нашего спасения и нисколько не приближающего нас к Небесному Отцу.
Это может быть, к примеру, отказ от какого-то любимого нами продукта или лакомства (по-настоящему любимого, а не такого, который не очень-то и хотелось бы съесть). Или это может быть отказ от просмотра очень интересной, но ничего не дающей душе передачи, или от прослушивания музыки, посещения каких-то развлекательных мест и так далее. В данном случае каждый человек должен сам для себя решить, что ему по силам.
2. Принять участие в Таинствах Исповеди и Причастия (и желательно не единожды)
То, что Исповедь и Причастие приближают нас к Господу, бесспорная истина. Однако нужно сделать оговорку, что это должна быть по-настоящему чистосердечная и тщательнейшим образом подготовленная исповедь. Не совершаемая впопыхах на скорую руку, при которой половина согрешений остаются не упомянутыми, а такая, после которой, действительно, почувствуется душевное облегчение, вслед за которым придет и внутреннее обновление человека.
Учителя Церкви, к слову, наставляют всякий раз после Причастия себя проверять: если никаких добрых и радостных чувств в душе человека после этого таинства не появилось, значит, остался какой-то нераскаянный грех, через который вошедшая в него со Святыми Дарами благодать была, тем не менее, исторгнута из сердца. Грех этот нужно в себе обязательно искать, а если припомнить его никак не удается, нужно просить Господа о вразумлении и о возможности его в себе увидеть.
3. Совершить богоугодные дела милосердия.
Здесь тоже нет общих советов для каждого. Потому что кто-то и без того каждый день благие дела творит для окружающих, а кому-то, возможно, нужно и в этом случае обратиться с молитвой к Создателю о вразумлении, чтобы понять, какое-такое полезное дело для ближних и угодное Богу может он совершить.
Совокупность подвижнических деланий и усиленной молитвы должна принести плоды и изменить ситуацию в лучшую сторону. Если же по истечении 40 дней этого не произошло, Домашний сорокоуст, как правило, совершают повторно.
К слову, некоторые христиане ради изменения коренным образом сложившихся в их жизни обстоятельств читают акафисты Божией Матери и святым угодникам иной раз и дольше: и полгода, и год, а иногда и того мало. Я знаю женщину, которая, отмаливая близкого человека от страсти винопития, читала акафист Богородице «Неупиваемая Чаша» целых три года! Притом не видя скорого результата и лишь надеясь все то время на всесильную помощь Заступницы. И она была вознаграждена за свою веру: три года Господь испытывал ее, а через три года исполнил ее просьбу, потому что именно таков был Его промысел о ней и о ее близких - неведомый для нас и, подчас, непонятный. Узнать о котором сможем мы лишь за пределами этой жизни…
НЕСКОЛЬКО СЛОВ О БЛАГОСЛОВЕНИИ СВЯЩЕННИКА
Нам, христианам, известно: как только принимаемся мы за дела подвижничества, укрепляющие нас на пути спасения и воссоединяющие нас со Творцом - враг рода человеческого тут как тут. Разве может он допустить, чтобы мы вырвались из его власти и направили мысли свои и деяния ко Всемилостивейшему Небесному Отцу? Разве будет он, лишенный покаяния, спокойно взирать, как мы уверенно и неуклонно шествуем в Небесное Отечество? Нет, не будет. Ибо для него не выносима мысль о том, что ему уготована геенна огненная, а мы, создания в тысячу раз наделенные меньшими способностями, нежели он, тем не менее, не лишены вечного блаженства. И потому враг обязательно станет нам мстить. Он непременно будет «подбрасывать» нам всякие искушения и неприятности для того, чтобы мы оставили свое подвижничество и не удалялись бы из-под его контроля.
В современном мире даже есть пословица «Не делай добра – не получишь зла!» Смысл ее в светском обществе, конечно, значительно искажен – он отнюдь не тот, который был заложен в нее нашими мудрыми предками. Они-то, как раз, имели ввиду, что всякое доброе дело и всякое подвижничество обязательно повлечет за собою уколы и нападки со стороны диавола – и это, по мнению святых отцов, верный признак того, что деяние наше принято Господом, благодаря чему изглажена из Книги Жизни значимая часть наших прежних согрешений, которыми удерживал нас в сетях своих враг.
Так вот именно для того, чтобы все эти нападки и искушения пытающихся сбить нас с толку лукавых духов переносились значительно легче, чтобы мы легко их распознавали и побеждали, принято перед всяким душеспасительным делом брать благословение у духовника (или у священника), через которого нам на этот труд подается Божественная благодать. Ради нашей же пользы.
Однако нельзя не упомянуть и об ином мнении некоторых священнослужителей по этому поводу. К примеру, на православном сайте «Семья и Вера» опубликовано следующее разъяснение: «По правилам многодневного чтения акафистов, благословение на Домашний сорокоуст брать не требуется, ибо святая Церковь преподает всем общее благословение на многодневные домашние правила».
Поэтому в этом вопросе все возлагается на усмотрение самих верующих. Каждый решает для себя сам. Как подсказывает ему его христианская совесть и духовное разумение.