Даже когда расставание становится для вас спасением, не всегда оно дается легко.
Завершение каких либо отношений в которых вы были достаточно близки требует перестройки вашей жизни. А значит требует времени.
Почему так сложно завершать отношения?
Вы неизбежно встретитесь как минимум с тремя вещами которые чаще всего неприятны и воспринимаются как кризис и большой стресс:
1. Вы теряете привычную идентичность. Идентичность это одно из свойств психики человека. Оно выражает для него в концентрированном виде то, как он представляет себе свою принадлежность к различным социальным и другим группам.
Образуя пару вы создаете группу, пусть и состоит она только из двух людей. И когда эта группа распадается вы переживаете кризис. Особенно если была определенная зависимость от партнера или от социального статуса который вы получали рядом с партнером. В идентичность попадают так же все страхи и социальные убеждения относительно нашей успешности и не успешности, привлекательности и не привлекательности. Что усиливает страх и неприятные чувства.
2. Потеря близости. Ощущение защищенности и спокойствия очень приятное чувство за счет выработки окситоцина. Именно он побуждает желание к длительным отношениям продолжению потомства и его вскармливанию.
3. Эффект отмены. Когда гормональный цикл из серотонина и дофамина нарушается при расставании, в организме возникает эффект отмены. Дофамин какое-то время остается на высоком уровне, провоцируя беспокойство из-за отсутствия объекта любви. Когда он станет ниже, то наступит апатия, которую захочется чем-то выместить (беспорядочным сексом, психоактивными веществами или алкоголем), но это не поможет, а лишь усугубит состояние. Может появиться и физическая боль, потому что активизируются те доли мозга, которые отвечают за физические ощущения, и боль в сердце. Стресс может спровоцировать и рискованное поведение, опасное для жизни.
Что поможет справиться с расставанием?
1. Оцените качество отношений — если в этих отношениях вам было плохо, над вами совершалось насилие (финансовое, психологическое или физическое), и при этом вы все равно хотите вернуться в эти отношения, то это может быть признаком психологической зависимости от партнера. Психологическую зависимость стоит проживать при поддержке специалиста.
2. Дайте себе время для страданий — пытаться делать вид, что ничего не произошло, не самая лучшая идея. Плачьте, если хочется плакать, и избегайте тех, кто обесценивает ваши эмоции.
3. Смена деятельности. Новые хобби и активное время препровождение. Важно, чтобы это были занятия которые вы не делали в отношениях с бывшим партнером. Прилив позитивных эмоций, спорт и новое общение, не просто вас отвлечет, а даст возможность психологически подпитать себя.
4. Окружите себя тем, что вы любите — близкие, друзья, забота о себе, — напишите список всего, что способно вас порадовать даже немного.
5. Смена обстановки. Если дальние путешествия вам пока недоступны, прогуляйтесь в новые места, приобретите, что-то новое для интерьера или сделайте перестановку.
6. Поддержка в общении. Принимать поддержку от друзей и близких это нормально. Главное помнить, что они также могут устать от ваших эмоциональных переживаний.
7. Достигнуть дна — вы почувствуете его, как то, что ваше состояние хуже уже не станет, а эта ситуация закончится, если уже не закончилась. И это станет опорой для того, чтобы оттолкнуться и всплыть.
8. Опора на себя — осознание, что другие люди могут как прийти так и уйти из вашей жизни поднимает многие не решенные с детства вопросы, поэтому ощущается так болезненно. Но когда вы сможете это принять вам станет гораздо легче и увереннее.
9. Откажитесь от желания винить себя или партнера. За отношения отвечают два человека и ответственность принадлежит двум и даже больше людям в этой истории, пусть и в разной степени. Если есть ярость и злость, то найдите конструктивный способ ее прожить.
10. Личные цели - если у вас остались только совместные планы после расставания, то пора провести ревизию. И составить список ваших личных целей.
11. Анализ отношений. Не убегайте от анализа, понимание прошлых ошибок поможет не допустить их в будущем.
12. Уединение. Не стремитесь сразу же начать новые отношения, чтобы перекрыть ими предыдущие — в лучшем случае они не продлятся долго.
13. Свидания с собой — цветы, вкусный ужин в красивом месте, концерт, кино. Вы можете дать себе это удовольствие и самостоятельно.
14. Развивайтесь — новые привычки в питании, распорядке дня, спорт, хорошие психологические книги.
15. Если сложно освободиться от мыслей о том, что отношения можно вернуть, то честно поговорите об этом с бывшим партнером. Возможно отказ даст вам прийти к принятию, выбора другого человека и жить свою жизнь дальше.
16. Вспомните счастливые моменты жизни, до начала отношений. Когда ваша самодостаточность вас радовала и вдохновляла. Если таких нет, начните их создавать, у вас появилась для этого отличная возможность.
Не оставайтесь в этом переходе одни! Поддерживайте себя и позвольте другим оказать вам поддержку!
С уважением к вам, психолог Ольга Бычкова!
Автор: Ольга Бычкова
Психолог, Супервизор, Сексолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru