Порой случается так, что представители ЖКХ затевают судебные разборки с потребителями коммунальных услуг. С последних хотят взыскать задолженность за якобы неуплату счетов за жилищно-коммунальные и другие услуги. Для этих целей УК «вбрасывают» в суд избыточные доводы. Вот некоторые из них.
Истец берёт на себя полномочия надзорного органа
Управляющая компания не столько хочет защитить права, сколько возложить на потребителя ответственность за нарушенные (по их мнению) законные обязанности. Это могут делать только уполномоченные и госорганы. ООО к таковым не относится.
Истец игнорирует мировой суд
Порядок рассмотрения гражданских дел в судах общей юрисдикции изменился с 1 июня 2016 года. То есть взыскать задолженность за жильё и коммунальные услуги можно только в приказном порядке (ст.122 ГПК РФ). Альтернативы нет.
Раньше можно было выбирать между иском и заявлением о выдаче судебного приказа.
Первой инстанцией для данной категории дел являются мировые суды (п. 1 ч. 1 ст. 123 ГПК РФ).
Истец нарушает имущественные интересы
В исковом заявлении, как правило, не прописано, какие законные права УК нарушены. Поэтому если речь о нарушении имущественных прав, то истцу нужно доказать, что как субъект права, он «очеловечен» (ест, пьёт, потребляет бытовые услуги).
Если нарушены интересы предпринимательской структуры, то дело должен рассматривать арбитражный суд (ст. 1, п. 1 ст. 2, ч.1 ст. 4 АПК РФ).
Законные и незаконные интересы
Гражданское дело можно возбудить по заявлению того, кто защищает только свои законные интересы (ч. 1 ст.4 ГПК РФ). Такие интересы возникают у сторон, связанных правоотношениями. Если последние не урегулированы, то и не могут быть нарушены никакие обязательства. То есть, ни в коей мере не могут быть затронуты законные интересы стороны. В этом случае и исковые требования нельзя считать законными.
Ложное истолкование норм права
Мошеннические структуры, действующие в сфере ЖКХ, стараются придать некоторым «размытым» нормам права, некорректное истолкование. К примеру, в абсолют возводят информацию относительно оплаты услуг до 10 числа и об обязанностях оплачивать коммунальные услуги. Однако это не заменяет договора управления, из которого вытекают жилищные права и гражданские обязанности (п. 1 ст.10 ЖК РФ и п. 1 ст.8 ГК РФ).
Помните о главном: разбирательство искового заявления без каких-либо доказательств ведёт к вынесению заведомо неправосудного решения. Это свидетельство необъективности судьи.
ЛАЙК - если тема вам была интересна.