Сандро Боттичелли появился на свет в 1445 году в семье флорентийского кожевника. При рождении мальчик получил имя Алессандро ди Мариано Филипепи.
На самом деле всем известное имя художника является его прозвищем, где Сандро выступает сокращенным вариантом полного имени Алессандро, а слово Боттичелли переводится как «бочоночек» и служило прозвищем старшего брата живописца.
В 1458 году Алессандро принялся зарабатывать первые деньги в ювелирной мастерской старшего брата, но уже через два года будущий служитель искусству стал учиться у талантливого Фра Филлипе Липпи.
Кто бы мог подумать, что учитель и его подопечный станут приятелями, а способности молодого Сандро достигнут такого уровня, что Липпи будет учиться в открытой в 1467 году мастерской своего бывшего ученика.
Свое первое творение Боттичелли создал специально для зала судовых заседаний в 1470 году. За последующих пять лет художник станет крайне популярным и уважаемым мастером, он возьмется за создание фресок и написание картин для храмов.
Боттичелли был «своим» даже среди аристократического королевского общества, доказательством чему стало приглашение живописца представителем рода Медичи в виллу для постоянного проживания и оформления интерьера.
Будучи приглашенным папой Сикстом IV в столицу Италии, Сандро примется за украшение едва построенной Сикстинской капеллы. Пиком славы несравненного творца прекрасного станет работа в родном городе после 1482 года.
Посмотрите фрески, работы художника, полистав галерею.
После похорон любимого отца, Боттичелли принялся за написание картин, делился опытом с учениками, пользовался спросом у заказчиков и выполнял сложнейшие работы.
Словосочетание «Рождение Венеры» пробудит в человеческом сознании возникновение утонченного образа непревзойденной богини. Ее первозданная красота и неизмеримая глубина очарования покоряют людское сердце. А, вспоминая мадонн Боттичелли, можно обратить свое подсознание в целый калейдоскоп из блаженных ликов нежных дев.
Эти героини полотен Сандро отличаются невероятной возвышенностью и кристальной чистотой, которые переплетаются с интуитивной достоверностью, чем и пробуждают зрительский интерес. Гений живописи насыщал своих персонажей потоком мыслей и химией неподдельных, всем известных эмоций.
Полистайте галерею, чтобы посмотреть больше картин.
Как бы там ни было, но множество Венер и Мадонн сквозь улыбчивые лица навеивают неизменную грусть. Все потому, что зритель, созерцая изображения красавиц Боттичелли, невольно вспоминает о горькой судьбе девушки, чей облик носят творения художника.
Имя этой несчастной Симонетта Веспуччи. Девушку прозвали «Несравненной» за невиданную красоту и удивительный нрав. Представители всевозможных вершин социальной пирамиды пытались добиться благосклонности Симонетты. Среди таковых были также братья Лоренцо и Джулиано Медичи, но замужняя красавица отказала влюбленным, сохранив при этом прекрасные отношения с ними и вдохновляя на благие начинания.
Посмотрите другие работы художника, полистав галерею.
По сведениям современников, Симонетта никогда не давала мужу повода для ревности, а горячим по нраву горожанкам – возможности пустить досужие слухи. Но при этом обаятельная дева оставалась недостижимой мечтой и соблазном для наиболее выдающихся мужчин.
Для нее писали стихи и устраивали рыцарские турниры. Не смог устоять пред такой музой и Сандро Боттичелли. Он подарил ясноокий лик Симонетты главной героине картины «Рождение Венеры», но саму девушку, ушедшую из жизни в возрасте 23 лет, спасти никто не смог. Она медленно и необратимо увядала до наступления своей скоропостижной смерти.
Не забывайте делиться вашими впечатлениями о картинах и творческом пути художника в комментариях, и до новых встреч!