Неоднократно выдвигали гипотезы, что генерализованная гипермобильность суставов (ГГМС) — один из факторов, предрасполагающих к развитию сколиоза, что выглядит вполне логично. Представим двух девочек: хрупкую гимнастку, способную скрутиться в крендель, и другую менее мобильную девочку, которая занимается плаванием на профессиональном уровне. Можно подумать, что более «мягкий» позвоночник первой девочки в условиях нестабильных суставов и относительного дефицита мышечной массы, стабилизирующую эту шаткую конструкцию, искривится с большей степенью вероятности, нежели позвоночник второй девочки, прочно зафиксированный мышечным корсетом.
Внимание: представленная информация актуальна исключительно относительно ПЕРВИЧНОГО идиопатического сколиоза у лиц с генерализованной гипермобильностью суставов, то есть у тех, у кого есть клинически значимый сколиоз (более 10° по Коббу) и признаки гипермобильности суставов, но кому не ставили диагноз синдрома Элерса – Данлоса/Дауна/Ларсена/Марфана и прочих наследственных дисплазий соединительной ткани, которые могут обусловливать наличие и гипермобильности и сколиоза.
В рамках одного исследования (Czaprowski D, Kotwicki T, Pawłowska P, Stoliński L. Joint Hypermobility in Children with Idiopathic Scoliosis [Гипермобильность суставов у детей с идиопатическим сколиозом]), которому присвоили премию SOSORT Award 2011 Winner (признание исследования в качестве лучшего) проверили гипотезу о более высокой распространённости ГГМС среди детей 9–18 лет со сколиозом.
Для этого выполнили оценку на наличие ГГМС у детей со сколиозом (70 человек) и сопоставимых по возрасту детей без него (контрольная группа, 58 человек). Оценку ГГМС выполняли с опорой на метод Бейтона.
По результатам исследования установили следующее:
📌 Распространённость ГГМС у детей со сколиозом (среди мальчиков и девочек) оказалась выше, чем у детей из контрольной группы: 51.4 % против 19 %.
📌 Среди детей с ГГМС и сколиозом у 56.1% был умеренный сколиоз (10–24° по Коббу), а у 44.8% — выраженный (более 25°по Коббу).
📌 В обеих группах у девочек ГГМС выявляли чаще.
📌 Не выявили какой-либо связи между наличием ГГМС при сколиозе и какими-либо рентгенологическими закономерностями последнего: величиной (градусы по Коббу) и протяжённостью (количество позвонков) сколиотической дуги, степенью ротации апикального позвонка, возрастом дебюта сколиоза и характера рекомендованного лечения.
📌 Установили более высокую распространённость ГГМС у детей с одной сколиотической дугой, чем с двумя (64.7% против 39%).