Учёные Калифорнийского университета, проведя ряд исследований, пришли к выводу, что на глобальное потепление значительное влияние оказывает и почва, загрязнённая выхлопами газа из автомобилей. Их статья опубликована в журнале Global Change Biology.
Транспорт, выбросы промышленных предприятий и сельских хозяйств, по подсчётам экологов, выбрасывают сейчас в воздух в три раза больше азота, чем в 1850 году.
Осаждение атмосферного азота обогащает почвы азотом во всех биомах, что повышает продуктивность растений и влияет на микробную активность, увеличивая содержание органического углерода в почве.
Но, как выяснили учёные в ходе эксперимента, реакция почвы на азот будет отличаться в разных биомах. Оказалось, что его избыток вреден на засушливых почвах, поскольку влечёт значительное высвобождение углерода из почвы. Авторы исследования назвали такой эффект абиотическим.
Засушливые земли покрывают примерно 45% площади суши Земли и хранят приблизительно 33% глобального органического углерода, который содержится в верхнем метровом слое почвы. Голые участки почвы, на которых не растут растения, также значительно подвержены загрязнению азотом.