- Болезни и вредители с радостью нападают на огуречные кусты, если сами огородники способствуют истощению растений.
- Ошибки в агротехники снижают иммунитет, огурцы становятся наиболее уязвимыми перед неблагоприятными погодными условиями и вредоносными бактериями.
Давайте разберем ошибки, которые приводят к скудному урожаю огурцов.
1. Размещаем грядки под прямыми солнечными лучами
Как исправить:
Несмотря на то что огурцы очень любят солнечные жаркие дни, планировать грядку на самом солнцепеке не нужно.
- Зеленая масса начинает быстрее сохнуть, в связи с эти сократиться срок плодоношения и быстрее наступит увядание огуречных кустов.
- На вкусовые качества плодов слишком активное солнце влияет так же негативно.
Сажаем огурцы, в умеренной полутени, если нет такой возможности, создаем искусственное притенение спандбондом.
2. Поздно высаживаем рассаду
Как исправить:
- Изучаем рекомендации на упаковке: от всходов до высадки рассады должно пройти не более 30 дней.
- Рассада огурцов очень стрессует при пересадке. 20-ти дневная молодая рассада приживется гораздо лучше, чем просидевшая в контейнере больше месяца.
- Чем позже высаживаем рассаду, тем ниже иммунитет растения. Обычный рассадный контейнер сильно ограничивает развитие корневой системы.
3. Сажаем огурцы каждый год на одном месте
Как исправить:
Если задуматься соблюсти севооборот даже на небольшом участке не так уж и сложно. На практике самые живучие вредители и бактерии переживают зиму на томатных и огуречных участках. Их и поменяем местами.
Сажаем огурцы на участке, где росли помидоры, картофель, капуста любого вида, бобовые или свекла. На грядки где росли собратья огурцов, бахчевые, кабачки тыквы, арбузы переносить огурцы, нет смысла, т.к. болезни и вредители у них одинаковые.
4. Загущенная посадка огуречных кустов
Как исправить:
Высаживаем каждый кустик на расстоянии не меньше 30 см друг от друга. Огуречная посадка - проветривается, получает достаточно солнечного света, как результат меньше грибковых болезней, а вкусных крепких огурчиков больше.
5. Высадка в прохладную погоду
Как исправить:
Для огурца, как и для каждого из нас очень важны солнце, воздух и вода) Высаживаем огуречную рассаду или высеиваем семена только, когда температура почвы достигла + 15 гр.
Для хорошего развития огурцов дневные и ночные температуры должны быть уже очень теплыми. Днем в районе +23-26 гр, ночью не меньше +18 гр.
Если ночью становиться прохладней обязательно накрываем грядку пленкой.
6. Поливаем слишком редко
Как исправить:
- Залить огурцы практически невозможно, это, пожалуй, самые влаголюбивые огородные растения. Огурцы настоящие водохлебы и задержка поливов влияет на качество урожая очень серьезно.
- Основная проблема - это опад завязей, количество огурцов резко снижается. Вкусовые качества снижаются, огурцы вырастают безвкусными, сухими, чаще горькими.
- Поливы огурцов до того, как они зацветут, хорошо проводить дождеванием, после начала цветения и завязей лучше поливать под корень. Идеально - вода для поливов должна быть теплой.
Перед походом в магазин за семенами огурцов обязательно загляните в эту статью:
Друзья, какие семена огурцов уже купили или планируете? Поделитесь предпочтениями в комментариях.
Если понравилась статья не забывайте поставить лайк и подписаться - вот ссылка - Хозяйкин огород