В мире шоу-бизнеса, издавна притягивающем амбициозных пустышек, был выдающийся человек, который не стремился к внешним атрибутам славы. При этом заслужил свои регалии на все сто. Франк Пурсель был сдержан, скромен и ненавязчив. При этом он по праву считался суперзвездой, чьи пластинки расходились многомиллионными тиражами.
Его фамилия — родом из Италии. Имя — дань уважения композитору Сезару Франку. Франк Пурсель родился в Марселе 11 августа 1913 года. Его отец служил на флоте и был музыкантом. В шесть лет Франк начал заниматься музыкой, отец отправил его учиться игре на скрипке в Марсельскую консерваторию. А также на барабанах, потому что юный музыкант любил джаз.
Но у него всегда была мечта: собственный оркестр, который мог бы свободно воплощать его идеи. Звукозаписывающие компании во Франции не могли нанять 50 музыкантов, поэтому Франк Пурсель переехал в Соединённые Штаты.
Правда, удача ждала его в Париже. Вернувшись на родину, Франк Пурсель собрал оркестр единомышленников — и постепенно начал обретать известность. Многие французские певцы стремились пригласить «американца» в качестве аранжировщика.
Сальваторе Адамо говорил: «Франк обладает талантом облагородить самые простые мелодии. Войти в его музыку означало войти в Пантеон». Пурсель был серьёзным, преданным делу и неутомимым музыкантом. Сам писал аранжировки, выбирал мелодии, музыкантов, студию и обложку. Он был настолько дотошным, что музыканты порой считали его тираном.
Франк Пурсель возродил интерес к скрипке. Он верил в универсальность этого инструмента: «Скрипка для меня — инструмент, наиболее близкий человеческому голосу. Я не играю на ней, но заставляю ее петь. Её следует считать вокальным инструментом, говорящим с сердцем человека».
Маэстро записал «Only You» через два года после фантастического успеха записи The Platters. Оркестровая аранжировка дала хиту вторую молодость. Франк Пурсель станет первым руководителем европейского оркестра, продавшим более миллиона пластинок в США:
В 1955 году Франк Пурсель записал первую пластинку из серии «Любовь, танец и скрипки» с эстрадно-оркестровыми вариантами мелодий со всего света. Серия выходила в течении 30 лет, она насчитывает 54 альбома.
«Музыку часто сравнивают с кулинарией. По одному и тому же рецепту повар может сделать что-то личное. Название блюда остаётся прежним, но вкус другой. То же самое и с партитурой. Мне повезло в жизни, что я смог по-своему интерпретировать музыку, сочинённую другими». Франк Пурсель
Также руководитель оркестра записывал альбомы современных версий шедевров европейской классики: «Адаптация классических произведений — тонкая работа, потому что нужно дозировать эффекты. Я изучал классику и убеждён, что если бы Моцарт или Бетховен жили сегодня, они писали бы музыку в другой аранжировке. Я делаю своеобразный перевод в своём стиле. Думаю, я не предаю их».
Франк Пурсель много гастролировал по Японии, США, Южной Америке, выступал в телешоу по всему миру. Но, будучи сдержанным человеком, он никогда не выносил на публику свою личную или профессиональную жизнь.
Это никак не мешало успеху. Пурсель побил все рекорды продаж европейских оркестров без фанфар и раскрутки. Если распроданные пластинки его оркестра сложить друг на друга, их высота в 20 раз превысила бы высоту Эйфелевой башни.
В 1975 году компания Air France заказала у Франка Пурселя гимн для нового сверхзвукового самолёта «Конкорд»:
Пурсель гордился достижениями, но не говорил о них. Он скорее предпочитал показывать публике спину, дирижируя оркестром, и редко размещал свой портрет на обложках. Да и к чему красоваться перед камерой, когда твоя дискография насчитывает около 200 пластинок, а в репертуаре — более 3000 композиций!
Спасибо, что дочитали и дослушали!