Найти тему
Лесной Кемпинг

Как развести костер в сырую погоду и дождь

Разжигаем костер в сырую погоду

Ищите хвойные деревья. Веточки сосны, ели отлично подойдут для розжига огня в дождь. Дело в том, что хвойные деревья содержат смолу — живицу. Она хорошо горит даже при большой влажности. Перед использованием таких дров, отделите кору, так как она впитывает в себя влагу, но при этом защищает саму древесину от намокания. Хвойная древесина довольно быстро прогорает почти не оставляя углей, поэтому помимо хвои нужно брать и другие породы деревьев. Только перед тем как положить ветки лиственный деревьев в костер снимите кору, в ней слишком много влаги. Исключением является береза. Березовую кору — бересту можно не снимать, а можно наоборот снять и использовать для розжига костра.

-2

Береста содержит смолы и очень хорошо горит, выделяя при этом большое количества тепла, достаточного для розжига огня даже в дождливую и ветреную погоду. При разведении огня особенно в сырую погоду, старайтесь найти сухие, не поваленные деревья. Такие деревья меньше намокают при дожде и с большей вероятностью имеют плотную, а не гнилую и трухлявую древесину.

При разжигании костра старайтесь использовать не целые, а расщепленные вдоль поленья и веточки. Такие быстрее и эффективнее загораются.

В любую погоду (исключением будет сильный ветер), для первоначального розжига делайте форму костра конусом в высоту около 20-30 сантиметров из маленьких сухих веточек и прочего быстро разжигаемого материала. Форма конуса позволяет быстро распространяться жару и одновременно подсушивать верхние слои веток, приводя к лучшему разжиганию костра. При слабом ветерке, поджигать следует с наветренной стороны, чтобы ветер раздувал костер. А вот если ветер сильный, разжечь таким образом огонь не получится. При сильном ветре следует вырыть небольшую ямку (если конечно это допустимо и ямка не наполниться водой) или построить вокруг кострища из камней, земли или веток укрытие, которое будет защищать будущий костер от ветра.

Если костер приходится разжигать прямо под дождем, сделайте навес из еловых веток. Когда огонь хорошо разгорится, небольшой дождь ему будет уже не страшен.

Использование средств для розжига в сырую погоду, конечно же облегчит разжигание костра. Таблетки сухого спирта, гели для розжига, ватные шарики, трут, кусочки одежды или старые салфетки могут спасти жизнь, когда погода испортится.

Все самые легко воспламеняющиеся предметы и мелкие сухие дровишки, трут нужно укладывать вниз костра. И поджигать нужно снизу. Пытаться поджечь костер сверху или с середины, пустая трата времени и сил. Трут это сухой отмерший растительный материал, который упрощает разведение огня. Сердцевина растопки

должна быть наполнена трутом. Советую держать запас трута под рукой, это может спасти потухающий костер или поможет при разведении огня в будущем.

Самый простой вариант иметь при себе немного бензина с ветошью .

Ну и конечно на всё ваш опыт и фантазия . Держите спички в сухом месте !

В чем удачи !

Печи
176,1 тыс интересуются