Эмболотерий (Embolotherium)
Классификация: эмболотериий относился к самой развитой группе бронтотериев,
Размер тела: 5 м в длину, 2,5 м в высоту.
Место обитания: Азия (Монголия).
Время обитания: Эоцен (53-33,7 млн. лет назад).
Где найден: в азиатской пустыне Гоби.
В течение первой половины третичного периода в разных частях света получили развитие несколько групп копытных плацентарных млекопитающих. В эти группы входили ранние предки современных слонов, а также тапиров и носорогов. Самыми крупными из новоиспечённых растительноядных, очевидно, были бронтотерии: выглядели они как огромные носороги, с головными, уплощенными, как щит рогами. Крупнейшие из бронтотериев (бронтопсы) обитали в Северной Америке; у них имелись разветвлённые рога, а сами животные весили более 2 тонн. Эмболотериий был одним из последних и самых больших бронтотериев. Он являлся родственником бронтопса, был схож с ним по размеру, но отличался большим приплюснутым разветвленным рогом. Голова эмболотерия, массивная по своим очертаниям, типична для поздних представителей бронтотериев. Широкий, плоский череп с затылочной части переходит в глубокую впадину на носу, а затем плавно поднимается вверх в единый, плоский рог. Глаза животного посажены на основании рога, прямо за ноздрями. В черепе было не очень много места для достаточно крупного по размерам мозга, типичного для бронтотериев: мозг был размером с человеческий кулак.
Кости бронтотериев достаточно часто находят в районах Южной Дакоты и Небраска Местные индейские племена часто ассоциировали их с мифологическими животными «огромные лошади проносятся по небесам, и, сотрясая их, вызывают "грозовые бури". Отсюда и родилось название «бронтотерий», которое переводится как "громовержец".
Мегатерий (Megatherium americanum)
Размер тела: 6 м в длину, 2,1 м по высоте холки.
Вес: около 3,8 тонны.
Место обитания: лесистые степи.
Время обитания: Плиоцен Плейстоцен (4 млн. 10 тыс. лет назад).
Где найден: Южная Америка (Аргентина, Боливия, Перу). Северная Америка.
Питание и образ жизни:
Наземные ленивцы вырастали до колоссальных размеров, и самым большим из них был мегатерий. Вымерли они всего несколько тысяч лет назад, в конце ледникового периода, вероятно, из-за охоты на них человека.
Размеры и сила гигантского наземного ленивца мегатерия были так велики, что у него просто не было природных врагов. Этот гигант сравним по величине с современным взрослым слоном! Они были предназначены для того, чтобы пригибать ветки и обдирать кору с деревьев, но могли одним ударом убить могучего саблезубого кота. Если во время засухи мегатерий решал разнообразить свой стол мясом, добытым другими животными, никто даже не смел встать у него на пути.
Поражает массивность костей мегатерия: по величине они не уступают костям динозавров. На мумифицированной шкуре наземного ленивца были найдены мелкие кожные косточки, которые образовывали на теле животного нечто вроде «кольчуги», защищая его от когтей и зубов хищника.
В сухих пещерах на юго-западе США сохранились огромные когти и большое количество помета, в котором было идентифицировано около 72 видов растений, что говорит об их неразборчивости в еде. Были также обнаружены окаменелые следы мегатерия, по которым было установлено, что они часто ходили на задних лапах, поднявшись вертикально. Таким образом они легко доставали до верхних веток деревьев, наклоняя их и поедая листья.
Информация взята с табличек размещённых на выставке "Эра древних гигантов".
Также смотрите видео:
Впереди вас ждут ещё статьи и видео про древних гигантов!