Государство предоставляет возможность съездить на лечение в санаторий всем россиянам, которые являются льготниками. Профиль санатория выбирается в зависимости от состояния здоровья. О том, кто из военных пенсионеров получит путевки в 2023 году, рассказываем далее.
Несмотря на то, что новостные источники подают возможность съездить в санаторий как что-то новое, это не совсем так. Бывшие военнослужащие входили в число федеральных льготников, а значит могли пользоваться бесплатными путевками и раньше. Закон, оговаривающий право ветеранов боевых действий на лечение в специальных условиях (No 178-ФЗ), действует с 17 июля 1999 года. Однако с момента его принятия список льготников редактировался.
Согласно статье 6.1., основания для получения социальной поддержки (в т.ч. в виде поездки в санаторий) получают следующие граждане:
- инвалиды войны;
- участники ВОВ;
- ветераны БД;
- родственники погибших ветеранов БД.
Стоит уточнить, что поездка в санаторий предоставляется в качестве элемента набора социальных услуг (НСУ), о чем и говорится в ФЗ. Помимо поездки в санаторий, НСУ предлагает также бесплатный проезд к месту лечения и бесплатные лекарства. После февральской индексации стоимость набора социальных услуг составила 1475 рублей.
Для того, чтобы получить путевку в санаторий, необходимо встать на учет. Среди документов, которые понадобятся при оформлении санаторно-курортной путевки:
- заявление на прохождение лечения в санатории;
- паспорт (или иное удостоверение личности);
- справка (форма No 070/у – выдается медицинской организацией);
- трудовая книжка (при наличии).
Обработкой заявок занимается ФСС (с 2023 года превращенный в Социальный Фонд России). Но идти в СФР необязательно – оставить заявление можно и в МФЦ. ФСС выдаст заявителю путевку за восемнадцать дней до момента заезда в санаторий. Заявки рассматриваются в порядке очередности.
Поскольку санаторное лечение входит в НСУ, бывший военнослужащий имеет право отказаться от него в пользу денежной компенсации. Однако лечение, согласно «курсу» НСУ, стоит достаточно дешево. Денежный эквивалент составит всего 156 рублей.