Путь до Приозерска прошел без каких-либо приключений, вход в реку Вуокса хоть и узкий, но размечен хорошо. Правда из этой узости могут выходить довольно большие кораблики “метеоры”, но благо выход петляет и они идут медленно, так что разойтись трудов не составит. А вот стоять в Приозерске не понравилось от слова совсем, виной тому какой-то завод на левом берегу реки, который пыхтит, дымит и разгружает лес практически круглые сутки, при этом поднимая пыль, которая оседает на лодке. Стоянка на противоположном берегу от завода стоит приличных денег (1400 рублей), есть стоянка и на стороне завода, там дешевле — 500 рублей. Мы выбрали подороже, так как не фанаты индастриала.
Примечательный факт, в марине у каждого третьего корабля в названии присутствует слово “святой” наверное близость острова Валаам так влияет, а может они судовой ход всегда строго перпендикулярно пересекают, не знаю. Поставили же нашу иноземку Варвару между “святыми” Ольгой и Николаем, но, корабли не люди, ссориться не стали.
Завод раздражал, и все же нам пришлось пробыть там 2 дня, так как нужно было запастись бензином, газом, едой, водой, поработать и т.д.
Когда стало понятно,что дела все сделаны и можно уходить, прогноз оказался неблагоприятным. Нужно было срочно уходить в окно утром, иначе был шанс застрять еще дня на 3-4. Утром, как всегда прогноз сдвинулся не в нужную сторону и уже прилично дуло, а главное на выходе была волна, оставаться не хотелось, поэтому решили выходить. Пока готовились к выходу, подуло еще сильнее. Чтобы не греть каюту пошли на подвеснике. Наверное из-за перепада глубин с двадцати пяти до пяти метров, на выходе были очень приличные волны, они были короткие и ходили по трое. Нос Вари при встрече с ними погружался в воду, а подвесной мотор беспомощно молотил винтом по воздуху, лодка практически останавливалась, рука потянулась к дизелю, дизель завелся и дело пошло лучше. Все также качало, периодически окатывая волной, я старался не только держаться, но и рулить. Наталья занималась детьми и собакой, их укачало и некоторые выплевывали завтрак. Прорывались мы минут 20-30, по ощущениям не меньше двух часов, и, наконец, вырвавшись из цепких лап Приозерска, поставили парус и пошелестели в Ладожские шхеры. Дети, укачавшись, спали, а мы наслаждались тем как круто «Варя» режет волны, которые с поднятием паруса уже не казались такими страшными.
Ладожские шхеры
Через пару часов на попутном курсе, на четвертинке стакселя мы уже входили в шхеры, на всякий случай завел дизель, чтобы если что сразу убрать парус и начать маневрировать в узкостях. Но ветер был стабилен и в самих шхерах, поэтому дизель в скором времени был заглушен. И мы в тишине стали наслаждаться величественными каменюками. Некоторые из них были покрыты кустарником и травой, другие были голы, к отдельным экземплярам можно было даже пришвартоваться. По дороге проверили на пригодность для ночевки, заранее выбранное место на карте, еще немного погуляли и вернулись вставать на якорь.
Хочу сказать, что цепи у меня не было, а ветер каким-то образом разгонялся с небольшого луга на берегу до такой силы, что периодически срывал нас с якоря. Но на этот случай у меня был план. У меня был кусок цепи, метров 5 и большой и тяжелый разводной ключ. Я присоединил к одному концу цепи якорь, а к другому разводной ключ и со стороны ключа уже основной канат, и такую импровизированную конструкцию отправил за борт. Якорь сел основательно, закрепив результат дополнительным кормовым якорем и поставив якорь-аларм, легли отдыхать.
В 2023 году у нас уже другая лодка, и мы опять на Ладоге. Начальник безопасности ушел на заслуженную пенсию и с нами в походы больше не ходит. Дети подросли, и уже на лодку их можно затащить не чаще одного раза в год:-). Мы же, с Натальей, по прежнему ходим по просторам Ладоги, надеюсь последний год, так как планы у нас двинуть дальше, Онега - Москва - Крым - Турция. И главное, что изменилось, теперь мы приглашаем всех разделить с нами это путешествие. Подробнее об этой идеи тут https://sgorchakov.ru/varvara-yacht/