Во Второй лиге в 1976 году проводились турниры в шести зонах, но полуфинальных и финальных турниров не было. Шесть победителей зон были разбиты на пары. Играли по два матча (дома и в гостях), при равенстве очков проводился дополнительный матч на нейтральном поле.
1 зона
Лучший старт удался Динамо Зугдиди, сумевшему одержать три победы в стартовых матчах. Но, как это обычно бывает во Второй лиге, все матчи команда провела на своем поле. В начале мая некоторым командам удалось поравняться с динамовцами (Двина, Прогресс, Динамо Брест). В середине мая, одержав четыре победы кряду, на первую позицию вышла команда из Ланчхути.
До конца первого круга Гурия постоянно удерживала лидерство в зоне. В числе их ближайших преследователей были Прогресс, Жальгирис, Дила, Динамо Батуми. В самом конце первого круга к этой гвардии примкнуло еще одно Динамо – брестское.
В августе разрыв между первой и второй командой чуть увеличился и постоянно держался около 5 очков. Иными словами, навязать борьбу ушедшей вперед Гурии никто не мог, все было под ее контролем.
В сентябре хорошо играл Ширак. Команде из Армянской ССР даже удалось подобраться поближе к лидеру в конце месяца. Но реально борьба закончилась еще быстрее, чем началась. Уже 10 октября Гурия обеспечила себе первенство в зональном турнире. Через две недели все завершилось, в трех последних матчах Гурия набрала 1 очко, но и это было только для поддержания формы.
2 зона
Турнир во второй зоне стартовал 10 апреля. Сразу три команды в первых трех матчах набрали максимум, но дольше всех победную серию держал Мелиоратор из Янгиера, сумевший выиграть пять. 22 мая в десятом туре Мелиоратор во второй раз сыграл вничью, остальные матчи команда завершила победно. Их лидерство на данном этапе было абсолютным.
Мало что изменилось и далее. Первое поражение в чемпионате Мелиоратор потерпел в самом последнем туре первого круга. Отрыв был создан настолько большим, что все остальные команды просто участвовали в чемпионате, возможно, уже готовились к будущим, просто наигрывали составы.
В конце июля лидер потерпел второе поражение. Его снова нанес ему ферганский Нефтяник, который находился в группе конкурентов, если так это можно в данном случае назвать.
В августе и сентябре Мелиоратор продолжал чаще выигрывать, держал дистанцию уверенно.
На втором и третьем месте шли Нефтяник, Целинник, иногда менялись местами, иногда кто-либо еще их чуть сдвигал, но никакого значения на борьбу за победу в зоне это не имело.
Во второй половине сентября лидер потерял интерес к турниру и стал раздавать очки.
Но никакой борьбы не получилось. Как и в первой зоне, 10 октября, за две недели до финиша, Мелиоратор обеспечил участие в стыковых матчах за выход в Первую лигу. Гоняться было некому.
3 зона
Матчи в третьей зоне начались 18 апреля. Сразу четыре команды смогли в первых трех матчах одержать победы. Но Волга пропускала второй тур, поэтому после третьего лидировали Салют, Искра и Балтика.
Искра с Салютом в первой половине первого круга оставались на 1-2 местах. Ленинградское Динамо стартовало блекло, но затем выдало серию побед из семи матчей, правда, седьмая была одержана уже 1 июня.
В середине июня Динамо с берегов Невы вышло на первую строчку. Чуть позади шли воронежский Труд и курский Авангард, а за ними Искра и Салют.
В конце первого круга на второе место вышла калининская Волга, а Салют опустился в середину таблицы.
Второй круг стартовал 1 августа. Одержав четыре победы подряд, ленинградцы показали всем, что не намерены упускать первенство. Затем они дважды сыграли по нулям. Но ничего похожего на кризис не случилось.
К концу сентября разрыв между первой и второй командой уже составлял 10 очков. Де-факто за 7 туров до финиша можно было и тут «опускать занавес».
В октябрьских матах ленинградцы перестали совсем выигрывать, в этом уже не было необходимости. Де-юре первое место обрело хозяина 11 октября. Дальше все было не очень интересно.
1976 год. XXXVIII чемпионат СССР. Вторая лига. Часть 2 (4-6 зоны, стыковые матчи)