4 зона
В четвертой зоне в 1976 году получилась довольно интересная борьба. Турнир стартовал 17 апреля матчем в Волжском, в котором встретились Торпедо и магнитогорский Металлург. Остальные матчи стартового тура прошли на следующий день.
На старте однозначно лучшими были ставропольские динамовцы. 11 побед кряду со старта – уникальная серия. Ближе всех к Динамо в конце мая шел Ростсельмаш, сыгравший на игру больше.
Первое поражение лидер потерпел 14 июня в Майкопе. Но после него ставропольцы выиграли еще 4 матча.
К концу июня разрыв между Динамо и Ростсельмашем достиг шести очков, и до сих пор динамовцы имели матч в запасе.
Вторая осечка у динамовцев вышла 8 июля в Тольятти. В самом конце первого круга игра в Магнитогорске также закончилась неудачно для лидера.
Но отрыв в 4 очка по итогам первого круга все же имел существенное значение.
Второй круг стартовал 1 августа. В первых 9 матчах после небольшого перерыва в чемпионате в конце июля ставропольское Динамо смогло выиграть всего лишь 2 матча и еще в одном «подписать мир». По ходу этого критического отрезка на своем поле Динамо уступило майкопской Дружбе и Ростсельмашу.
Лучшими в первой половине второго круга были ростовчане и пятигорцы. Именно им в самом конце августа удалось обойти Динамо. Но пару раз РСМ все же уступил на исходе лета. Это случилось 15 августа в Махачкале и 20-го в Пятигорске.
2 сентября Ростсельмаш победил элистинский Уралан, а Машук поделил очки в Йошкар-Оле, позволив конкуренту чуть выйти вперед.
В середине сентября впереди оказался Машук. Но главный конкурент имел матч в запасе, поэтому никаких разговоров о лидерстве одной из команд заводить не было смысла.
Октябрь заводчане начали поражением в Йошкар-Оле.
11 октября дома ростовчане сыграли вничью дома с Металлургом и больше достать команду из Пятигорска не смогли. Машук отлично финишировал и стал победителем зоны.
Всего лишь две нулевые ничьи позволил себе Машук в 18 матчах, завершавших чемпионат, что тоже можно отнести к уникальным достижением команд во Второй лиге.
5 зона
В пятой зоне удачнее других стартовал Амур, сумевший на своем поле выиграть три матча из трех. Но как это чаще всего бывало, как только начинаются гостевые матчи, то сразу же идут очковые потери.
К концу мая впереди всех оказалось барнаульское Динамо. Но уже в начале июня целая группа команд была наверху.
В середине июня лидером стал Уралмаш, хотя долгое время это было очень шатко.
В начале июля барнаульцы снова оказались впереди, затем лидировали вдвоем со свердловскими футболистами. Рядом с ними были армейцы Хабаровска и Уралец.
В августе чуть впереди всех шел Уралмаш. Но преследователи сильно не отставали. СКА и Динамо пытались навязать серьезную борьбу лидеру.
После поражения Уралмаша в Иркутске хабаровчане догнали лидера.
В середине сентября на короткое время хабаровчане обошли заводчан, но в уже в конце сентября команды опять поменялись местами.
4 октября лидеры встретились в матче на поле Уралмаша. Хозяева оказались сильнее и выиграли со счетом 3:0. За три тура до финиша отрыв достиг четырех очков. Таким образом, судьба путевки в стыковые матчи была целиком в руках уральской команды.
Ничья хабаровчан дома в предпоследнем туре гарантировала первое место Уралмашу.
6 зона
Чемпионат в шестой зоне начался уже 3 апреля. Побеждать всех сразу начала севастопольская Атлантика. Забегая вперед, отмечу, что финишировала команда на последнем месте. Что-то быстро пошло не так…
Две команды из числа участников по ходу чемпионата сменили названия. СК Чернигов сменил прописку и стал СКА Киев, это произошло в середине июня. Через три месяца такую же процедуру провели с СК Луцк, который превратился в СКА Львов.
Чтобы не слишком утруждать себя перекраиванием таблиц, пришлось эти команды сразу же зафиксировать под наименованиями, какими они пришли к финишу.
К концу апреля в лидерах зоны были Кривбасс и никопольский Колос.
В середине первого круга главным преследователем Кривбасса стал харьковский Металлист.
В конце мая, июне и до конца первого круга лидировали поочередно Металлист, Кривбасс и Звезда, оторвавшиеся чуть вперед от остальных.
Второй круг команды начали 23 июля. С трех поражений в гостях начала его Звезда. Но и два других лидера играли в конце июля не намного лучше, поэтому пока что коренным образом ситуация в верхней части таблицы не изменялась.
В первой половине августа тройка лидеров играла дома и снова стала убегать вперед. Но в конце августа и начале сентября чуть отставать в этой тройке начала Звезда.
Во второй половине сентября впереди шел Металлист, за ним Кривбасс, который имел игру в запасе, относительно лидера.
В начале октября со Звездой поравнялся житомирский Автомобилист.
8 октября Металлист проиграл в Черновцах и уступил лидерство Кривбассу. Это уже было второе подряд поражение харьковчан. После него Металлист проиграл еще две игры, а Кривбасс на финишной прямой очки не терял.
18 октября после победы над Говерлой криворожская команда обеспечила себе первое место.
Матчи за выход в первую лигу
1 ноября
Гурия – Уралмаш – 0:0
Мелиоратор Ян – Динамо Лен – 1:1
Машук – Кривбасс – 1:0
5 ноября
Уралмаш – Гурия – 2:0
Динамо Лен – Мелиоратор Ян – 3:2
Кривбасс – Машук – 2:0
Дополнительный матч (Симферополь, 11 ноября)
Кривбасс – Машук – 3:0
1976 год. XXXVIII чемпионат СССР. Вторая лига. Часть 1 (1-3 зоны)