Темпераментные итальянцы с древних времён виртуозно владеют холодным оружием. Слава о них гуляла по всей Европе. Лихость и дикость ножевой культуры поражала всех. Высшим слоям было дозволено владеть шпагой или мечом, а вот простой люд был вооружен ножами. Один обычай ножевых драк чего стоил, в общем власти Италии не могли справиться с поножовщиной вплоть до начала XX века. А количество дуэльных ножей в Италии зашкаливает.
Дуэльный нож «Пьемонтезе» (Piemontese)
Дуэльный нож из провинции Пьемонт конца 18-го века. Максимальная длина может достигать 700 мм. Для него характерна рукоять с выступом на верхней грани, которая, по одной из версий, воспроизводит ландшафт Пьемонта.
Накладки на рукоять бывают из составных материалов, панциря черепахи, слоновой кости и рога буйвола. В криминальном музее Рима есть различные модели этого ножа.
Дуэльный нож «Имолезе» (Imolese)
«Житель Имолы» - города в провинции Болонья. Дуэльный нож середины 19 века.
Дуэльный нож «Равеннате» (Ravennate)
«Равеннец», он же «житель Равенны». Узкий длинный дуэльный нож с прямой рукоятью родом из Равенны.
Дуэльный нож «Сан Потито» (San Potito)
Дуэльный нож середины 19 века из небольшой деревни Сан Потито, расположенной в 25 км от Болоньи. Был популярен у преступной группировки «Setta degli Accoltellatori».
В то время в данном регионе на ношение ножей были серьезные запреты. Поэтому ножи делались подпольно, из старых штыков или прочих железок, не всегда хорошего качества. На ножах не было клейм и никаких надписей, которые могли указать на производителя. Область испытывала сильную экономическую и социальную нестабильность, что способствовало ухудшению криминальной обстановки. В период 1865 - 1871 гг. в Равенне существовала криминальная группировка «Setta degli Accoltellatori», известная своими громкими убийствами различных политических и финансовых деятелей. Многие члены этой криминальной группировки пользовались ножами San Potito.
Некоторые источники называют этот нож "Passatore", и происхождение этого ножа приписывают деятельности романтической фигуры Stefano Pelloni известному, как Passator Cortese (1824-1851), грабителя и контрабандиста, котрый, якобы, отдавал бедным людям часть награбленного у богатых, по образцу Робин Гуда. Но, скорее всего это просто легенда, так как нож San Potito только-только появился в ходу в середине 19-го века, тогда как Stefano Pelloni уже в 1851 году закончил свой жизненный путь.
Можно сказать, что исторический нож Сан-Потито использовался во многих событиях как смертоносное и устрашающее оружие, поэтому любой, кто подвергся нападению с его помощью, вряд ли остался невредимым. Его достаточный размер, конструкция со стальным каркасом и толщина лезвия четыре миллиметра делают его прочным и компактным складным ножом, идеально подходящим для дуэлей. Система блокировки в открытом положении надежно фиксирует лезвие.