Долгие годы люди пытались покорить северные широты нашей планеты. Ими двигала жажда приключений и научный интерес. Но не многим покорился Северный полюс – эта, с мятежным для человека климатическими условиями, земля. Для многих своих покорителей она стала ледяной усыпальницей. Бесчисленное количество костей рассыпано под снегами, сколько неприкаянных душ бродят среди бесконечных снегов...
Георгий Седов морской офицер, дворянин по происхождению, был одним из тех, кто в начале двадцатого века решил бросить вызов необузданной стихии и первым выйти на Северный полюс. Идея Седова была проста, но трудновыполнима. Он хотел из Архангельска дойти на шхуне до Земли Франца Иосифа там перезимовать и на собачьих упряжках достигнуть Северного полюса и водрузить туда российский флаг. Эту простую идею многие опытные полярники разбивали в пух и прах и откровенно говорили, что это не экспедиция, а самоубийство. Однако Седов не был новичком в освоении тех мест, он участвовал в нескольких экспедициях в том регионе. В частности, он участвовал в экспедиции на Новую землю и остров Вайгач.
И вот в 1912 году он объявляет о своей идее похода к Северному полюсу и начинает сбор средств. После того как средства были найдены началась подготовка, которая велась в невероятной спешке. Спешка Седова объяснялась несколькими немаловажными для него факторами. Во-первых, почти одновременно с ним несколько исследователей так же объявили о своём намерении достичь Северного полюса. Во-вторых, Седов хотел успеть водрузить российский флаг ко дню дома Романовых, который праздновал в тот год трёхсотлетний юбилей.
Плавание проходило тяжело, погода явно не сопутствовала путешественникам. Попав в сильный шторм, они потеряли несколько шлюпок и часть провианта. 15 сентября 1912 года не сумев пробраться сквозь льды и достигнуть Земли Франца-Иосифа экспедиция останавливается на зимовку на Новой земле. Первая зимовка шла тяжело, сказывалась нехватка провианта и суровые погодные условия. Тем не менее Седов и его спутники смогли провести ряд важных исследований.
На вторую зимовку экспедиция встала 19 сентября 1913 года в бухте острова Гукера. Продуктов не хватало, у многих членов экспедиции началась цинга. В том числе и у Седова. После зимовки всем стало ясно, что достигнуть Северного полюса им вряд ли удастся. От места зимовки до намеченной цели было около 1000 км. Тем более состояние здоровья Седова оставляло желать лучшего.
Однако сдаваться Седов не собирался. Отобрав из числа экипажа наиболее крепких моряков, 2 февраля 1914 года он отправился в путь на собачьих упряжках. О дальнейшем путешествии известно только со слов матросов и дневниковых записях самого Седова.
Погода портилась с каждым днём. Она и без того суровая становилась совершенно невыносимой, по сорокаградусному морозу идти было практически невозможно. Седов начал чувствовать себя ещё хуже. Идти он не мог, постоянно ехал в нартах. Один-единственный спальный мешок был отдан по словам матросов Седову, так как он постоянно жаловался на холод в ногах.
Матросы высказались, понимая обречённость их путешествия, чтобы повернуть назад, пока ещё были силы вернуться к зимовке. Однако несмотря на слабость руководитель экспедиции решает продолжать путь. Седов рассчитывал добраться до брошенной базы экспедиции герцога Абруццкого. Там он планировал восстановить силы, подлечиться и самое главное пополнить запас провианта. Однако дойти до базы Седову было уже не суждено, ночью 20 февраля он умер.
Копать могилу не было ни сил, ни возможностей. Седова обернули в мешковину и накрыв российском флагом положили между валунов, там же поставили самодельный крест из лыж. Когда матросы покидали место захоронения руководителя экспедиции, вместе с телом осталась собака по кличке Фрам. Матросы оставили ей немного еды и ушли думая, что собака вскоре их догонит, но Фрам так и не пришёл, навсегда оставшись со своим хозяином среди полярного безмолвия.
Матросы вышли к месту зимовки и сообщили о гибели Седова.
По возвращению в Архангельск на матросов было заведено уголовное дело и была устроена тщательная проверка. Матросам вменялось в вину, что они убили Седова, который отказался возвращаться назад к месту зимовки. Проверка закончилась для матросов положительно. Все обвинения в убийстве Седова с них были вскоре сняты.
Однако с течением времени и последующим освоением заполярного региона в связи с гибелью лейтенанта Седова стали всплывать некоторые странности и неточности. Во время дрейфа “папанинцев” на острове Рудольфа, где был предположительно захоронен Седов, зимовали полярные лётчики. Летчики попытались отыскать захоронение Седова. Однако в обозначенном месте они не нашли ни креста, ни тела, лишь небольшой обрывок флага и флагшток.
Тогда лётчики добрались до заброшенной базы, до которой так и не дошёл Седов и нашли там среди разбросанных вещей дамскую туфельку, на которой было написано, что она изготовлена в Санкт-Петербурге. Откуда изящная дамская туфелька могла взяться на заброшенной базе?
Было сделано предположение, что эта туфелька, возможно, принадлежала супруге Седова. А значит матросы все-таки достигли базы с лейтенантом или уже без него, хотя утверждали, что добраться до этого места им не удалось. Последующие исследователи так и не смогли обнаружить тело лейтенанта Седова.
Есть две версии произошедших событий. Первая версия криминальная. Вероятно, моряки, понимая безвыходность своего положения, что больной и возможно обезумевший Седов ведёт их на погибель сами, расправились с лейтенантом и сбросили его тело во льды, чуть позже инсценировав захоронение.
Возможен и другой, более страшный, вариант. Матросы, расправившись с Седовым попросту употребили его в пищу, прокормившись сами и прокормив собак. Что и позволило им выжить и сохранить силы для возвращения на место зимовки. Впрочем, есть версия, что Седов действительно умер сам, но тело его было употреблено в пищу.
Много неясного в этой истории. Ясно одно, будь жив Седов, ничто не остановило бы его к достижению намеченной им цели.
Лейтенант Седов стал одним из прототипов капитана Ивана Татаринова из романа Вениамина Каверина “Два капитана”. Славные имена отважных людей, не побоявшихся бросить вызов стихии навеки вписаны золотыми буквами в историю человечества. Среди них несомненно и имя лейтенанта Георгия Седова.