Найти тему
Павел Рябчиков

Пошли комету смотреть!

Сегодня, 1 февраля 2023 года, к Земле на своё минимальное расстояние приблизилась недавно открытая комета C/2022 E3.

Нет, в данном случае это расстояние не называется перигеем. Перигей (ближайшее расстояние) и апогей (самое далёкое) - две точки на орбите объекта, вращающегося вокруг Земли. Геос - Земля. Если вокруг Солнца что вращается - у него, соответственно, перигелий и афелий. А вот тут у кометы - просто самое близкое к Земле. Потому что она вращается вокруг Солнца, а перигелий её к Земле отношения вообще не имеет.

Я всё не теряю надежды, что к вечеру облачность рассеется и можно будет в районе Полярной звезды (то есть, высоко, но прямо на север, чуть вправо и вверх от Большой Медведицы) увидеть её, как говорят, даже невооружённым глазом. В городе это трудно, засветка от домов и фонарей очень сильная. Поэтому даже с моей верхотуры невооружённым глазом, да ещё моим, который в три раза хуже обычного, видно не будет. На такой случай у меня есть "Юкон" - подзорная труба, которая была подарена сыну, но его не впечатлила в силу возраста, поэтому я её себе прикопал. Свои 50 крат она честно выдаёт. Не телескоп, конечно. И в руках держать неудобно, дрожат. На штативе надо.

Вот так её запечатлели астрономы из Иркутского планетария
Вот так её запечатлели астрономы из Иркутского планетария

Ранней весной, кажется, 1997 года посетила нас другая комета, которая Хейла - Боппа. И тогда я, нагло захапав подзорную трубу у согруппницы ("Турист-3", 20-кратная, диаметр объектива - 40 мм, трёхколенная, Наташ, спасибо!), сидел ночами на крыше общаги и наблюдал за ней. Здоровенная была.

На самом деле - ничего особенного, меньше Луны))

Нет, кометы, в отличие от сгорающих в атмосфере метеоров, не пролетают по небу, размахивая хвостом, а висят в одной точке. Точнее, её движение заметить невооружённым взглядом нельзя. Она хоть и на ближайшем к нашей планете расстоянии находится, но расстояние это измеряется миллионами километров. Мы и Луны-то движение заметить можем только в масштабе часа-двух, а она от нас всего в 384000 (примерно) километров.

А ещё раньше, когда мне было 9 лет, в 1986 году, я жда прилёт кометы Галлея. Тогда, на закате более развитой цивилизации, СССР отправил ей навстречу два зонда - "Вега-1" и "Вега-2". Они сначала Венеру исследовали, а потом полетели к комете. А прочитал всё, что было доступно в журналах об этой миссии. Я ждал, что её будет видно в небе (кажется, это был апрель). Я приготовил подзорную трубу ("Турист-4", 10-кратная, диаметр объектива 30 мм, двухколенная, подарок от родителей на день рождения) и ждал апреля - именно тогда она должна была несколько дней в нашем небе покрасоваться.

Ага. Весь апрель в Подмосковье шёл мелкий противный дождь. Сейчас я понимаю, весенние дожди - это благо, но тогда был крайне раздосадован...

И вот сейчас я веду занятия и думаю - сегодня удастся посмотреть? Или опять ждать подходящей кометы и приличествующей погоды?

Пока в Краснодаре примерно вот так. Солнце сквозь дымку облаков. Не тучи, но и видно ничего не будет.
Пока в Краснодаре примерно вот так. Солнце сквозь дымку облаков. Не тучи, но и видно ничего не будет.

Посмотрим.

Ваш Пал Саныч Рябчиков

Наука
7 млн интересуются