Найти тему

Самара: поквартальный обход. Пятый квартал.

Пятый квартал во многом похож на первый: относительно небольшой, неправильной формы, с давно не знавшими ремонта домами и огромным (по дореволюционным меркам) предприятием, занимающим половину квартала!

Прошлый рассказ про квартал №4 растянулся на целых две статьи (вот первая, а вот вторая), на этот раз постараюсь быть не столь дотошным к деталям и уместить всё в один материал. Тем более, что и сам квартал, расположенный между улицами Водников, Кутякова, немного поменьше - с запада его поджимает близость Волги.

Пятый квартал на карте современной Самары
Пятый квартал на карте современной Самары

Глядя на современную карту, можно подумать, что это весьма странно - до реки довольно далеко, хватит места ещё на два таких квартала. Но до Революции за улицей Набережной (нынешней Максима Горького) располагались щепные лавки и разрозненные домишки, видимо, принадлежавшие местным торговцам и работникам пристаней, никакой регулярной квартальной застройки вдоль берега не было. Не исключено, кстати, что эта местность вообще каждую весну затапливалась половодьем - какие уж тут кварталы!

План Самары 1901 года
План Самары 1901 года

А на первом регулярном плане Самары там и вовсе значатся огороды для овощей:

Современная интерпретация первого плана Самары - кликните для увеличения
Современная интерпретация первого плана Самары - кликните для увеличения

Свой обход я начал с угла улиц Водников и Кутякова. Здесь стоит довольно незамысловатый каменный дом:

Это бывший дом купца Растрёпина, где в 1856 году размещалась 1-я мужская гимназия. Кажется, он же изображён на рисунке одного из самарских художников советской эпохи Георгия Подбельского:

Старые дома на Хлебной площади - рисунок Георгия Подбельского
Старые дома на Хлебной площади - рисунок Георгия Подбельского

Обращает на себя внимание ныне утраченный балкончик слева. Также здание лишилось одного из окон на втором этаже, да и деревьев стало поменьше...

Следующий дом по улице Кутякова является в этом квартале и последним.

Максима Горького, 11/​Кутякова, 2
Максима Горького, 11/​Кутякова, 2

Если присмотреться к стенам, видно, что дом был сильно перестроен:

-7

Кирпичное клеймо "ЗП" на стене здания:

-8

Кому оно принадлежало - в интернете нашёл два варианта: либо Михаилу Пономаренко, чей кирпичный завод находился в селе Сорочинское Бузулукского уезда Самарской губернии (взято отсюда), либо Ивану Плешанову (подробнее о нём и его заводах вы можете прочитать здесь). Лично мне второй вариант кажется правдоподобнее - зачем везти кирпич в Самару аж из Бузулука, если можно взять местный?

Ныне дом наполовину заброшен. Хорошей иллюстрацией этого служит следующее фото:

-9

Снизу стоят ещё старые, деревянные окна, на втором этаже - новые стеклопакеты, а на третьем окон и вовсе нет...

Во дворе и в ведущей туда арке всё ещё печальнее:

Фото этой же арки от 21 сентября 2021 года:

Тогда здесь ещё жили люди!

-12

Фасад соседнего здания отремонтирован в соответствии с современными представлениями о прекрасном:

Максима Горького, 15
Максима Горького, 15

Согласно 2Гис, здесь расположена Самарская промышленная компания, занимающаяся упаковочными материалами. Пока я искал лучший ракурс для съёмки, из дверей вышел охранник и спросил, зачем я фотографирую их здание. Я сказал, что снимаю соседний дом - и на тот момент это было чистой правдой! Вот он, с тем же номером 15:

Максима Горького, 15
Максима Горького, 15

Чувствовалось, что охранник мне не очень поверил, поэтому я ушёл с улицы Максима Горького по сквозному проходу, ведущему на Водников. Более живописное фото этого пути 2021 года:

-15

На заднем плане видны ворота швейной фабрики имени Крупской, построенной в 1930-е годы. Но она находится за границами пятого квартала, поэтому её я не снимал.

Впервые заметил здесь забавный рисунок на крыльце дома №8 по Водников:

-16

Итак, я снова очутился на улице Водников. Первый дом на этой стороне я уже показал в начале статьи, за ним находится детская площадка, а дальше идёт ряд пустующих домов:

А вот дом №16 выглядит вполне неплохо:

Водников, 16
Водников, 16

Но за ним снова начинается разруха и фальш-фасады:

Здесь можно нырнуть в проход между домами и оказаться на территории бывшего комплекса мельниц купцов Башкировых, а ныне - торгово-офисного центра "СтройДом", занимающего половину пятого квартала.

Один из проходов на территорию СтройДома
Один из проходов на территорию СтройДома

Эта мельница была построена в 1889 году купцом из Нижнего Новгорода Емельяном Башкировым с сыновьями. Они были крупными судовладельцами и хлебопромышленниками, имели предприятия по всему Поволжью и вели дела в столице. Интересно, что сначала торговый дом Башкировых получил отказ на строительство мукомольного завода в Самаре. Многие в городском управлении посчитали, что это пожароопасно из-за близости складов.

Но Башкиров нашёл поддержку в высоких кругах, и мельница всё-таки была построена. Она была даже больше и производительней главной, нижегородской мельницы, и дела у Башкировых быстро пошли в гору. Их мука продавалась не только в России, но и в Европе. В 1891 году, после смерти Емельяна Башкирова, его компания была разделена между его сыновьями. Самарская мельница досталась Николаю Башкирову.

В июле 1898 года здесь случился пожар (не зря всё-таки опасались городские власти!), после чего мельницу несколько лет восстанавливали под руководством Александра Щербачёва. Мельница Башкирова была автоматизирована, имела электрооборудование и работала в три смены. Она ежегодно давала 6 миллионов пудов размола (более 98 тысяч тонн), поставляя на рынок 10 сортов пшеничной и 6 сортов ржаной муки.

Что касается советского периода истории, то какое-то время в 1920-х годах мельница не работала, а затем вернулась в строй как Самарская мельница №2. Сегодня же, как я писал выше, здесь располагается торгово-офисный центр "СтройДом". Доступ сюда свободен, по крайней мере, в часы его работы - с 9 до 19 часов (в воскресенье - до 18), в другое время я приходить не пробовал.

Здесь очень заметен уклон местности к Волге, и территория "СтройДома" расположена на двух уровнях. Зайдя с улицы Водников, вы оказываетесь на верхнем. Здесь находится парковка и вход в главное здание центра (собственно, бывшую мельницу).

С другой стороны парковки видны те самые заброшенные здания, которые я показывал с улицы Водников, только здесь они не прикрыты никакими фальш-фасадами:

Зато это позволяет разглядеть некоторые интересные детали, например, дореволюционные ролл-ставни с клеймом московского торгового дома "Доброслав Стелинский и Ко". Такие же можно встретить ещё в нескольких местах Самары.

На первый уровень "СтройДома" можно спуститься вот по этой лестнице:

-24

Справа от неё (если смотреть снизу вверх, как на фото) на стене мельницы есть полустёртая надпись, которую я так и не смог разобрать:

-25

В этот раз внизу я почти не снимал, поэтому снова воспользуюсь фотографиями сентября 2021 года - с тех пор здесь мало что поменялось.

Одна "длинная" фотография:

-27

И отдельно приведу вертикальные снимки - для удобства просмотра:

Но в этот раз я впервые обратил внимание на мемориал с именами работников завода, погибших в Великую отечественную войну. Аналогичный я обнаружил и на территории бывшего мукомольного завода №1 (мельницы Соколовых), что ещё раз подчёркивает сходство первого и пятого квартала.

С нижнего уровня "СтройДома" можно выйти на улицу Крупской, а можно вернуться на Максима Горького, к дому, откуда меня прогнал охранник. Но там я уже был раньше, нашёл только пару интересных граффити на пустыре, заваленном строительным мусором. Лазить там зимой, когда все опасности скрыты под снегом - не лучшая идея.

На улице Крупской же продолжаются здания, некогда относившиеся к мельнице Башкировых. Эта сторона квартала, как и по улице Кутякова, очень короткая, всего на два дома. Вот первый:

​Крупской, 1
​Крупской, 1

А вот второй:

Водников, 20​/Крупской, 3
Водников, 20​/Крупской, 3

Это бывшие торгово-складские корпуса мельницы Башкировых с квартирами для служащих. Вот как выглядит этот же дом с угла Крупской и Водников:

Водников, 20​/Крупской, 3
Водников, 20​/Крупской, 3

Слева виднеется завешенный баннером фасад дома №18, который я уже показывал - всё, обход завершён! В этот раз он прошёл не по обычной траектории (по часовой стрелке вдоль всего периметра), а какими-то зигзагами по сквозным проходам через квартал, но так получилось даже интереснее.