Найти в Дзене
Любимое Время

Не такие уж бедные студенты были в СССР – если сравнить с современными (личное мнение)

«Бедный студент» - почти что устойчивое словосочетание, которое любят употреблять, рассказывая про советских учащихся. А я вот считаю, что в СССР студенты были не такие уж бедными, особенно если сравнивать их с современными юношами и девушками. Я не говорю про уровень счастья – дело именно в деньгах, возможности прокормить себя.

Источник фото: https://cs10.pikabu.ru/post_img/2019/07/12/11/1562957144145528601.jpg
Источник фото: https://cs10.pikabu.ru/post_img/2019/07/12/11/1562957144145528601.jpg

Такой вывод я сделала, слушая детей своих знакомых – тех, кто сейчас учится в разных вузах и колледжах. Чуть лучше приходится тем, кто живет с родителями, хотя бы не приходится тратиться на жилье и ужины. Но и это не спасает – дорога до учебного заведения, учебники, одежда, перекусы… Такие мелочи сейчас обходятся немало. Стипендию, как я понимаю, сейчас получить сложно. Да и не хватает ее на нормальное существование. А еще же сейчас так важно деткам хорошо выглядеть. И отдых – чтобы не прослыть одиночкой, стоит иногда выбираться в кафе, на дискотеки, рестораны. Это сейчас весьма дорогое удовольствие. Если же ребенок иногородний, то тут еще возникает проблема с жильем – наслушалась я история, как сложно выбить местечко в общежитии, хорошо если к последнему курсу дадут. А если снимать комнату, даже с парой соседей – денег на это уходит прилично.

В советские годы образ жизни студента был схожим – тоже кто-то жил с родителями, кто-то в общаге, кто-то снимал «угол». Тоже нужно было кушать и ездить на общественном транспорте. Тоже хотели отдыхать и хорошо выглядеть. Но все это было намного дешевле. Стипендия была не абы какая – с нее не разбогатеешь, тем не менее ее можно было разумно распределить. Главное было не потерять голову и не «прокутить» все деньги в первый же день.

Есть можно было в студенческой столовой. Например. В 70-е комплексный обед стоил от силы 30-45 копеек. А стипендия была порядка 40 рублей в месяц. Еще и без проблем можно было найти подработку – на 20-30 рублей минимум. В советские годы не брезговали подрабатывать сторожами, грузчиками, дворниками и пр. Еще были хозстипендиаты – эти студенты и вовсе жили красиво, и обычную стипендию за хорошую учебу могли получать, и стипендию от предприятий имели в 40-50 рублей (причем последняя была гарантированной, так как давалась без учета успеваемости).
Источник фото: https://gazeta.sfu-kras.ru/files/gazeta/story/cover/stud2.jpg
Источник фото: https://gazeta.sfu-kras.ru/files/gazeta/story/cover/stud2.jpg

Спасало еще и то, что советские студенты были не такие требовательные к внешнему образу – за брендами не гонялись. И в чести были простые виды отдыха – любили с гитарами посидеть в компании друзей, да и просто погулять весь день по городу было не зазорно. Походы на танцы и в кинотеатры были копеечными – не разоряли. А еще не существовало таких трат, как покупка хорошего смартфона, ноутбука, оплата связи, интернета.

Вот и получается, что это нынешние студенты бедные – без материальной поддержки семьи нормально существовать им крайне трудно, на одну стипендию прожить не получится. В советские годы студентам с деньгами было чуточку получше (не шиковали, лишнего не имели, но все же было больше возможностей не голодать и не завесить от родителей).

Источник фото: https://fullpicture.ru/wp-content/uploads/2020/10/student2.jpg
Источник фото: https://fullpicture.ru/wp-content/uploads/2020/10/student2.jpg

Само собой это я сейчас своими мыслями поделилась – на основе своего опыта и рассказов знакомых. Но нельзя обобщать всех людей – возможно, у вас был совсем иной опыт и поэтому ваше мнение может расходиться с моим. С удовольствием послушаю, что вы думаете на эту тему.

СССР
2461 интересуется