АЛЛАМАНДА
Сегодня хочу рассказать о своей давней жительнице зимнего сада, гостье из тропических лесов Южной и Центральной Америки, коренной жительнице Бразилии Алламанде.
Растение растет и развивается достаточно быстро, все же это больше лиана чем кустарник. Много лет назад я купила это растение в подвесном кашпо с двумя небольшими веточками и красивыми желтыми цветами. Почитав о ней узнала что бывают еще и розовые цветы,и даже есть махровые сорта.
Но что меня привлекло больше всего, так это то что из нее даже формируют штамб. Чем я и занялась, но идея эта у меня не вышла только потому что для зимовки у нас с ней очень мало места, поэтому мне пришлось формировать ее на опоре.
Теперь поговорим о условиях выращивания. Конечно как и любое тропическое растение алламанда требовательна к свету и влажности воздуха. Но о бо всем и по порядку.
Сразу скажу, тем кто знаком с выращиваем олеандра в домашних условиях будет проще найти подход к этому растению, т.к. эти растения принадлежат к одному и тому же семейству кутровые. Яркие и не мало известные представители это: адениум, церопегия, хойя и т.д.
Освещение: яркое до 5 часов открытого яркого солнца, но не полуденного. От полуденных солнечных лучей стоит притенять. Таким образом в летний период растение стоит у меня на восточной стороне участка от полуденного солнца закрыто домом, а вечером купается в мягких лучах заката. В зимнее же время она расположена у меня у юго-восточного витража зимнего сада.
Температурный режим: в летний период температура требуется в пределах +25°С а вот зимой для успешного образования бутонов и цветов требуется более прохладная +15°С
Полив: немаловажный фактор для успешного роста. Зимой регулярный без пересушки, а вот зимой поливаю после небольшой просушки земляного кома.
Подкормки: с марта по октябрь подкармливаю сильно разведённым удобрением для цветущих растений. Зимой обычно не кормлю, но т.к. в этом году она зацвела у меня в январе месяце немного подкормила для яркости цветов.
Влажность воздуха: конечно она требовательна к влажности, ведь в своей родной природе она живёт в тропических лесах. На улице при поливе я орошаю ее из душа, в зимнее время нет, но это и не требуется, ведь в зимнем саду микроклимат идеально подходит для ее жизни.
Обрезка: Вот с обрезкой нужно быть осторожнее алламанда ее любит не очень. Может отсушить остаток побега поэтому обрезку проводим весной и не более чем на 1/3 побега. Эти же побеги можно поставить на укоренение. Я делаю это в тепличке в качестве субстрата применяла речной песок. Но сейчас появилось больше возможностей, так что каждый выбирает свой.
Надеюсь статья была вам полезна и раз уж вы ее дочитал поставьте лайк, а если остались вопросы задавайте в комментариях.