Говорим про феномен монголо-татарского Ига мы с доктором исторических наук Романом Почекаевым. Это финальная часть беседы. Ссылка на первую часть - в конце материала.
- А, может, мы много внимания уделяем этому явлению? Ну, подумаешь, дань платили. Мы когда-то и хазарам что-то платили, варягам платили, судя по летописям. Что это мы так к татаро-монголам пристали?
- Мы попали в ловушку того, что это "татаро-монголы". Мы пытаемся их все время соотнести с какими-то современными монголами. Часто и в современной литературе встречается: "эти степняки", "эти дикие кочевники". Мне кажется, это более оскорбительно для нашего самосознания их так называть, нежели признать зависимость от Золотой Орды. Потому что это было крупнейшее структурированное, регламентированное государство с развитой культурой и наукой. Сейчас все больше работы выходит, находятся источники золотоордынского периода по философии, богословию, математике и астрологии. Они именно ордынского происхождения. Орда имела безупречную военную машину. Потерпеть поражение от нее - в этом не было ничего позорного, как и признать зависимость этой цивилизации, от которой мы многое получили.
-А вот тут давайте, как говорится, подсекать. Что это мы получили от Орды? Мы-то понятно много им дали и денег, и людей, и эмоций. А что взамен? Некоторые степные народы даже, говорят, элементы внешности от них унаследовали.
-Кто ещё от кого получил внешние признаки - это неизвестно. Антропологам только предстоит разбираться.
-Ну хорошо. А мы? Какую-то лексику, элементы культуры? Отношение к женщине? Ведь в нашем представлении - до монгол наши женщины с лентами бегали на лугу, песни пели, а после стали сидеть в затворе да с утра до ночи хозяйство вести.
-Тут вопрос очень интересный и очень сложный. В теремах засели как раз знатные женщины, простые крестьянки и купчихи как вели открытый образ жизни, так и продолжили. Речь о боярышнях, о княжнах. Но если посмотреть на историю Монгольской империи, то женщины там играли, как раз, значимую роль. У меня в соавторстве с супругой вышла книжка "Властительницы Евразии", где 25 биографий женщин, которые либо сами были у власти, либо активно влияли на политику. Они были самостоятельные, независимые, имели источники дохода. В отличии от дочерей и жен русских князей. Вот и гадай, от них получили это или нет. Скорее, такие традиции могли перенять у мусульманской культуры, но это не только Орда, это и другие государства.
Что еще часто считают наследием Орды? Местничество, систему, когда чем ты знатнее, тем у тебя больше прав на высокий пост. Жестокие уголовные наказания: частая смертная казнь, телесные наказания, членовредительские. Но и это могло быть навеяно с Запада. Местничество было и в Польско-Литовском государстве. А жестокие наказания появляются на Руси спустя столетие или полтора после падения Золотой Орды, именно в то время и на Западе это активно применялось.
А что получили? Наверное, то, что княжеская власть стала признаваться как публично-правовой институт. Это не просто самый богатый землевладелец самого знатного рода. Он теперь представитель публичной власти, которому нужно повиноваться. Второй момент - это рецепция восприятия отдельных правовых и государственных институтов. В частности русские приказы, считается, могли быть копированием золотоордынских диванов (министерств по разным вопросам).
Взяли на вооружение тарханные грамоты, их выдавали русские князья, потом и цари. Тамга, как таможенный сбор - слово "таможня", как раз отсюда и происходит. Почтовую ямскую систему взяли у Орды. Даже термин "ярлык", который носит серьезную юридическую силу. Ярлыки русские правители позже жаловали сами своим восточным подданным. Но самое главное, что мы получили - бесценный опыт выстраивания взаимоотношений с восточными народами, благодаря чему приросла Русь Сибирью, Уралом, Дальним Востоком, Средней Азией. До сих пор Россия может понимать Восток. Не всегда оперативно, иногда со сбоями, но в большей степени нежели Запад.
- Иго отдалило нас от Запада?
- Нет. Оно, скорее, открыло для нас достижения Востока, по сравнению с которыми достижения европейские были не очень впечатляющими. Связи же продолжались. Наши князья женили своих сыновей на княжнах и принцессах, и они тоже наших брали в жены княжон. Контакты не прерывались. Другое дело - насколько они были востребованы для русских князей.
- Спасибо Вам большое. Подумаем над всем, что услышали, за это объемное интервью. А там поднакопим новых вопросов и вновь обратимся к Вам за объяснениями непостижимого феномена Ига, которое было или которого никогда не существовало.
Впереди много интересного. Ставьте лайк, подписывайтесь. Добавляйте себе наш телеграм-канал.
Читайте книгу Романа Почекаева "Золотая Орда. История в имперском контексте".