Книг по психологии и саморазвитию очень много, но не все они помогают читателям. Редактор Сравни Мария Дергачева выбрала из них те, что действительно работают.
Чтобы быть в гармонии с собой
«Рецепт счастья. Принимайте себя три раза в день», Екатерина Сигитова
Даже у людей, которые говорят, что любят себя, на деле часто есть проблемы с самооценкой. Кто-то не может принять свою внешность, кто-то — свои поступки в прошлом, кто-то — черты своего характера. И это мешает жить счастливо. Книга объясняет, почему так происходит и что с этим делать.
Зачем читать:
Автор даёт конкретные пошаговые инструкции о том, как принять именно то, что в себе беспокоит. Для этого нужно просто поэтапно выполнять упражнения, которые даны в книге. Есть отдельные упражнения для принятия своей внешности, своего прошлого, своего характера, своих отличий от других людей. Их выполнение по своей эффективности может заменить посещение психотерапевта.
Почему книга эффективна:
Екатерина Сигитова — доктор наук, психотерапевт и при этом инвалид с детства. Все упражнения, которые даны в книге, помогли ей самой принять свои ограничения. И благодаря этому изменить отношения с окружающими. Я тоже честно выполняла все упражнения из книги, и моё принятие себя значительно возросло. Повысилась удовлетворённость жизнью в целом.
«Близко к сердцу», Илсе Санд
От 15% до 20% людей на планете особенно тонко чувствуют мир. Это значит, что для них всё часто бывает слишком: слишком шумно там, где остальным весело; слишком много впечатлений там, где остальным интересно, и так далее. Такое происходит из-за особенностей нервной системы. Книга наполнена полезными практическими советами, как жить таким людям и их близким.
Зачем читать:
Сверхчувствительных людей окружающие очень часто стараются переделать. «Ты слишком нежный!», «Не заморачивайся!», «Почему ты не можешь быть, как все?» — то, что они слышат в свой адрес. Когда высокочувствительный человек не знает, что чувствительность и быстрая утомляемость — просто особенности его психики и нервной системы, он думает, что с ним что-то не так. И стремится «перекроить» себя в угоду обществу, отчего несчастлив. Книга рассказывает, как жить с этой особенностью детям и взрослым, не пытаясь себя менять. Прочитав её, я поняла, что тоже отношусь к высокочувствительным людям, и мне стало легче принять свои особенности.
Почему книга эффективна:
Психолог Илсе Санд тоже относится к сверхчувствительным людям. Поэтому даёт рекомендации, которые точно им подходят. И приводит примеры, которые запоминаются. С помощью книги высокочувствительный человек научится избегать перегрузок и получать удовольствие от общения и жизни. И самое главное — убедится, что с ним всё в порядке. А обычные люди поймут, как строить отношения со сверхчувствительными.
«Самосострадание», Кристин Нефф
Есть мнение, что если человек постоянно не «подстёгивает себя кнутом», он расслабится и вообще не будет ничего делать. В современной культуре принято сострадать исключительно другим — это поощряется. Но к самому себе рекомендуется относиться с особой строгостью, никогда не давая поблажек. Автор объясняет, почему это категорически неверный подход.
Зачем читать:
Человек не может всегда и во всём показывать высокие результаты. А если он понимает, что кто-то его превзошёл, — его самооценка стремительно падает. Книга помогает перестать зависеть от самооценки и постоянно осуждать себя. Ведь тот, кто с сочувствием относится к себе и своим недостаткам, более счастлив, чем тот, кто постоянно от себя чего-то требует.
Почему книга эффективна:
Когда человек относится к себе с сочувствием, делать всё у него получается только лучше. Не приходится тратить время на осуждение себя, и от самобичевания не опускаются руки. Я тоже попробовала относиться к себе с сочувствием. Говорить себе не «Вставай, тряпка, соберись!», а «Мы сейчас потихонечку всё сделаем, и всё получится, дорогая моя!» оказалось намного продуктивнее.
«Дары несовершенства», Брене Браун
Это бестселлер среди книг по психологии. Объясняет, что признание собственного несовершенства делает человека только сильнее. Это сближает его с другими людьми — ведь несовершенны и уязвимы абсолютно все. Идеального супергероя не существует. А отдых, расслабление и игры не менее важны, чем работа, правильное питание и физические нагрузки.
Зачем читать:
Особенно полезна книга будет перфекционистам, которые считают, что для гармонии с собой важно усердно работать, не нарушать правил и никогда не сдаваться. Автор объясняет, основываясь на научных исследованиях, что для жизни в ладу с собой намного важнее сначала научиться познавать, понимать и любить себя. Это позволяет стать настоящим хозяином собственной жизни. Книга помогла мне перестать «есть» себя из-за страха сделать что-то недостаточно хорошо, а просто делать.
Почему книга эффективна:
Брене Браун — не только профессор в университете, а в первую очередь — исследователь. Это значит, что ей важны методы практической психологии. Поэтому книга основана на фактах, подтверждённых исследованиями. Автор изучает и себя, не отделяя от читателей.
Чтобы быть хорошим родителем
«Это же ребёнок», Вика Дмитриева
В книгах профессиональных психологов часто есть много практических рекомендаций. Эта книга выделяется тем, что автор даёт советы в максимально конкретных ситуациях: «Что делать, если у ребёнка истерика в магазине?», «Как вести себя при детской ревности?», «Сколько раз повторять, если ребёнок не слушается?»
Зачем читать:
Книга поможет сделать так, чтобы воспитание детей не казалось невероятной сложностью и мучением. А стало проще благодаря пошаговым советам. Автор разбирает зачастую неудобные вопросы, о которых не принято говорить. Например, как объяснить ребёнку, что такое секс, или как маме поставить границы малышу, что в туалет она хочет ходить одна. В большей степени подойдёт родителям дошкольников. Книга помогла мне ответить на деликатные вопросы дочери.
Почему книга эффективна:
Вика Дмитриева — семейный психолог и мама троих детей. Все её советы работают, так как основаны на профессиональном и личном опыте автора. Информация подаётся максимально простым языком и легко читается. Книга написана с юмором, и смешные примеры помогают легче запомнить прочитанное.
«Тайная опора: привязанность в жизни ребёнка», Людмила Петрановская
Эта книга — в списке бестселлеров по детской психологии. Автор раскрывает воспитание через понятие привязанности. Привязанность позволяет ребёнку активно развиваться — благодаря тому, что он чувствует себя в безопасности. В книге объясняется, как достичь устойчивой привязанности с ребёнком и как она меняется с годами.
Зачем читать:
Книга объясняет, что «ты поел?» и «ты надел шапку?» — не самые важные вопросы ребёнку. Даже если ребёнок сыт и одет, он будет страдать без душевной привязанности к «своему» взрослому. А если общаться с ним, вникать в его интересы, проводить вместе больше времени — вырастет гармоничной личностью. Благодаря книге я стала задавать дочери больше вопросов вроде: «Что тебя сегодня особенно порадовало?»
Почему книга эффективна:
Несмотря на то, что теория привязанности — научная, автор объясняет её максимально понятным и доступным языком. Даёт яркие примеры. Помогает понять, что ребёнку нужно расти, не тратя силы на борьбу за любовь родителей. А «плохое поведение» в большинстве случаев — это желание маленького человека, чтобы родители его заметили.
«Не дам себя в обиду», Ольга Бочкова
Это современная книга о детской безопасности для детей от шести лет. В ней разобраны ситуации, что делать ребёнку, если, например, к нему обращается незнакомец; ему предлагают что-то скачать в интернете; одноклассники интересуются зарплатой его родителей — и так далее.
Зачем читать:
Помогает доступно объяснить ребёнку, как вести себя в неожиданных для него ситуациях. Разъясняет, почему стоит поступать так, а не иначе. Иногда родители теряются, когда нужно рассказывать детям о серьёзных и страшных вещах: например, что ребёнок может стать жертвой преступления. Благодаря книге это можно сделать максимально корректно: помочь ребёнку и при этом его не запугать. Так я смогла дать своей впечатлительной дочери необходимые инструкции.
Почему книга эффективна:
Тренер по детской безопасности Ольга Бочкова подаёт информацию не с помощью нравоучений, а увлекательно — глазами мальчика Никиты. Детям интересно узнавать истории про Никиту и обсуждать, как правильно поступить в каждой из них. Им хочется быть похожими на Никиту и делать так же.
Чтобы избавиться от стресса и тревоги
«СтрессLESS. Лёгкая книга о тяжёлых временах», Мэттью Джонсон
В современном мире много событий, из-за которых люди испытывают стресс. Хронический стресс сильно подрывает здоровье. Книга в лёгкой и доступной форме, основываясь на множестве фактов, объясняет, как его уменьшить.
Зачем читать:
Книга поможет перестать «накручивать» себя благодаря простым иллюстрированным советам. Они объясняют, почему это вредно в первую очередь для самого человека.
Почему книга эффективна:
Автор подробно объясняет, как стресс появляется и как влияет на мозг. А также даёт множество эффективных упражнений, которые позволяют избавиться от различной тревоги: дома, на работе, в обществе, перед сном и так далее. Инфографика на каждой странице помогает всё нагляднее понять и лучше запомнить. Теперь я всегда держу в памяти, как выглядит «стрессометр» внутри нас, могу в любой момент оценить своё самочувствие и себе помочь.
«Свобода от тревоги», Роберт Лихи
Автор разбирает в одной книге сразу шесть видов тревожных расстройств. Каждый склонный к тревожности человек сможет найти для себя подходящую главу, прочесть её и преодолеть свою проблему.
Зачем читать:
Автор объясняет, что тревога — это не абсолютное зло, а адаптационный механизм, созданный эволюцией. Он работает по определённым правилам, и, если их понять, с тревогой можно совладать. Методы психологического воздействия из книги помогли мне справиться с кинофобией.
Почему книга эффективна:
Роберт Лихи даёт отдельные упражнения для преодоления каждого вида тревожного расстройства:
- изолированной фобии, то есть боязни какой-то конкретной вещи;
- страха потери контроля;
- проблемы постоянных навязчивых мыслей;
- проблемы постоянной фоновой тревоги по непонятной причине;
- страха общения с людьми;
- проблемы, вызванной конкретным стрессовым событием.
«Энергия — новая валюта», Леонид Кроль
Книга рассказывает о том, куда в течение дня утекает энергия человека и почему мы часто чувствуем себя психически истощёнными. Среди прочих «дыр», вызывающих утечки, автор называет привычную тревогу.
Зачем читать:
Леонид Кроль рассказывает о том, что «крадёт» нашу энергию. В том числе об определённом виде тревоги — привычном. Это означает, что человек даже не отдаёт себе отчёт в том, что тревожится. Но из-за этого растрачивает впустую очень много энергии.
Почему книга эффективна:
Автор объясняет, как выявить неосознанную привычную тревогу и как от неё избавиться простыми способами. Например, мне очень помогло отслеживать напряжение спины и плеч и периодически их расслаблять. Умение отлавливать и осознавать скрытую тревогу поможет найти энергетическую дыру и тем самым перестать растрачивать энергию впустую. Это поможет быть бодрее, продуктивнее и начать больше зарабатывать.
Энергия — новая валюта. Отрывок из книги
Читать по теме
Ещё 10 интересных книг по психологии
1. «Биология добра и зла. Как наука объясняет наши поступки», Роберт Сапольски
2. «Сила воли», Келли Макгонигал
3. «Сама уверенность», Кетти Кей
4. «Гормоны счастья. Как приучить мозг вырабатывать серотонин, дофамин, эндорфин и окситоцин», Лоретта Грациано Бройнинг
5. «Сказать жизни „Да!“», Виктор Франкл
6. «Никогда-нибудь», Елена Резанова
7. «Гендерный мозг», Джина Риппон
8. «Обними меня крепче», Сью Джонсон
9. «Пять языков любви», Гэри Чепмен
10. «Эмоциональный интеллект», Дэниел Гоулман
Боязнь собак.
Принять себя — не означает «смириться с тем, что я такой плохой и больше ничего не делать». Это означает «понять, что я не всесилен, и делать лучшее из возможного».
Читайте также:
Подпишитесь на наш канал, если статья была полезной