Найти тему
Молитвы души

Чем полезны краткие молитвы? - Ответил Феофан Затворник

Что человек делает, когда у него болит душа? У каждого свой способ победить эту боль. Однако, есть средства, которые предпочитает большинство людей.

Почему-то человеку кажется, что вечеринки и прогулки с друзьями помогают. Конечно, на определённое время эффект есть, но он проходит. Утром возвращается неприятное чувство. И снова накрывают одиночество, отчаяние и боль. Некоторые люди занимаются любимыми делами, чтобы отвлечься.

Если же переживания слишком сильные, то ничего не поможет. В такие тяжёлые моменты человек вспоминает о Боге. Он решает попробовать помолиться в надежде на то, что станет легче. Тогда открывается молитвослов.

Душа сама требует этого. Ведь молитвы созданы специально для людей. Они помогают избавиться от душевной боли, очистить внутренний мир и стать ближе к Господу. Ведь без молитвенных текстов сделать это невозможно. К тому же они оказывают благоприятное воздействие на душу.

-2

Молитва должна быть подкреплена делами. Об этом рассказывал людям Иисус Христос. Без праведной жизни и смирения молитвы бессмысленны. Нельзя постоянно грешить, а после молить Бога о помощи.

Душа болит из-за большого количества пороков и страстей. Пока человек не начнёт их искоренять, ничего не изменится. Конечно, сделать это не так просто, как кажется. Придётся не раз столкнуться с серьёзными препятствиями.

На пути к духовному росту встречаются разочарования. И это вполне логично. Человеку сложно бороться с тем, что сильнее его. И снова помогают молитвы. Конечно, к Богу можно обращаться и своими словами. Он услышит любую просьбу о помощи.

-3

Даже если человек молчит, Господу известны его нужды и желания. Также Ему известно серьёзно ли молящийся относится к вере. Часто бывает так, что люди обращаются к религии тогда, когда им плохо. Но стоит ситуации наладиться, как быстро всё забывается.

К сожалению, у некоторых людей молитвы вызывают неприятные ощущения. Они относятся к ним как отягчающим элементам, усложняющим жизнь.

Например, вечерами и по утрам брать молитвослов лень. В это время хочется спать. Но нужно читать молитвы. Такое отношение тоже опасно. Человек при таком поведении быстро отворачивается от веры. Он поддаётся страстям и забывает о том, как до этого болела душа.

В крайнем случае, можно снова попросить Бога о помощи. Только Его влияние ограничено. Как помогать тому, кто не умеет ценить то, что ему даётся? Играть с верой опасно и бессмысленно. Конечно, многие молитвы тяжёлые и длинные.

-4

Для людей церковно-славянский язык является непростым. Некоторые слова тяжело произносить. А когда читаешь большие тексты, вовсе теряешься. Поэтому священники рекомендуют начинать с малого.

Можно для начала приобрести даже детский молитвослов. Постепенно следует увеличивать сложность и переходить к другим текстам. В молитвенных правилах есть краткие варианты к некоторым молитвам. Однако, человек почему-то считает, что они ему не подходят.

Если текст сокращённый, значит, недейственный. Люди думают, что только в многословии будут услышаны. На самом деле, многие краткие молитвы являются сильными. Феофан Затворник рассказал христианам, чем полезны краткие молитвенные тексты:

-5