Найти в Дзене
Виноград Сибири

Продолжаем раскрывать Мосякинскую агротехнику по выращиванию винограда в сибирских условиях

Начало статьи здесь.

С разрешения автора, я называю его метод выращивания винограда «Мосякинским», потому как считаю, что предложенное автором название «Однолетний виноград» не совсем соответствует действительности.

В чём суть «Мосякинского» метода: Как правило, от начала укоренения виноградного чубука до получения первого урожая проходит три года. Столько понадобится времени виноградной лозе для того, чтобы вырасти до определённых размеров, набраться сил и выдать полноценный урожай.

Мосякин Е.М. предложил сократить этот период как раз года на три! Он предложил лишить виноградный куст ювенального периода (т.е. детства и юности), а войти в эту суровую жизнь уже полноценным её участником. Как же такое возможно? Для этого необходимо прояснить обычный способ вегетации виноградного куста.

Как правило, виноград размножают вызревшим чубуком (кусок виноградной лозы, хотя бы с одной здоровой почкой). Можно, конечно, и зелёным отростком, но суть от этого не меняется.

В первый год стараются вырастить один, но крепкий стебелёк со здоровой корневой системой. Осенью его обрезают, оставляя лишь две почки, и оставляют так на зиму. Следующей весной из этих двух почек выращивают уже две лозы, которые, в зависимости от сорта, обрежут длиной до 1200 мм и до 12 вызревших почек. Это уже будут на третий год наши лозы плодоношения, из которых вырастут плодовые стрелки, собственно, на которых и будет наш первый полноценный урожай ягоды. В зависимости от выбранного способа формирования куста виноград опять подвергается обрезке.

Так повторяется из года в год в течение 15-20 лет, после чего куст выкорчёвывается, земля заменяется или подсыпается сверху свежая и садится новый куст.

Безусловно, вся эта полутехническая информация выглядит как полнейшая белиберда для человека непосвящённого, но без, хотя бы, элементарного её понимания невозможно будет понять суть агротехники Мосякина Е.М.

Итак, в чём суть? Мосякин Е.М. предлагает вместо укоренения чубука с последующим его развитием, укоренять сразу одну из плодовых стрелок или даже несколько, которые на следующий год будут полноценными лозами плодоношения, но на собственных корнях.

Справедливости ради надо заметить, что способ этот не нов и был описан ещё в 1906 году Фоэкс Г. "Полный курс виноградарства". Евгений Матвеевич предложил улучшить способ. Не закапывать целиком лозу землёй, а подставлять пятилитровые контейнеры с землёй под плодовую стрелку для укоренения. Осенью её отделять, и прямо в контейнере, не потревожив корни, уносить на зимнее хранение в подвал или просто в гараж. Всё зависит от температуры воздуха в том или ином регионе.

-2

Мосякин Е.М. утверждает, что корни винограда, как и любого другого растения, постоянно в движении, они ищут питание для надземной части. Так вот, двигаясь, корни, по утверждению Евгения Матвеевича, не только собирают на своём пути ионы азота, калия, фосфора и т.д., но и оставляют после себя некое вещество, которое препятствует росту в этом же месте растений такого же вида.

Все мы знаем, что после удаления с участка, скажем старой яблони, бесполезно сажать на это место яблоню, она просто расти не будет. Любое же другое дерево, например слива, будет чувствовать себя там превосходно. Значит, дело не в усталости и истощении почвы под данным растением (как утверждается во многих источниках), а именно в тех выделениях, что оно после себя оставляет. Конечно, со временем, эти выделения нейтрализуются, и можно, через несколько лет, снова будет с успехом посадить на это же место яблоню. Также каждый дачник знает или краем уха слышал о таком понятии как севооборот, только почему-то до конца своей жизни не может понять, почему в самый первый год, его картошка дала невероятно богатый урожай без всяких удобрений? А теперь, когда он уже загадил весь участок, результата того и в помине нет.

Продолжение "Мосякинской" агротехники здесь:

Удачи всем нам!