Драгоценные мои,
сегодня не столько разговор, сколько показ. На многих каналах выходили статьи о шалфеях, я не буду повторяться и «расплываться по древу», рассказывая о многообразии, названии, легендах, целительных и волшебных свойствах. Покажу Вам своих любимцев.
С этим цветником Вы уже знакомы, активный фиолетовый старожил ( 4 полных сезона) моего молодого сада шалфей дубравный Карадонна.
Предвижу ( или как модно говорить «вангую») вопросы:
- не разваливается? Нет, я его после первого цветения стригу низко, то есть не только снимаю соцветие, а под ноль обрезаю. Такой способ позволяет нарастить плотный куст и снова порадовать пышным цветением. Если будете жалеть и вырезать только соцветие, то куст будет рыхлый и цветение повторное жиденькое ( проверено практикой стрижки).
- как зимует? Отлично. Я ничем не укрываю. Это относится ко всем шалфеям в саду.
- все посажены на полном солнце. При посадке мой тяжёлый суглинок был вынут и сделан дренаж, затем слой из родного суглинка с песком и вермикулитом, 1/4 готовой почвенной смеси для цветущих (очень чёрная напоминает торф).
- Кормлю суперфосфатом в августе и весной универсальным удобрением для цветущих.
Шалфей дубравный - очень яркая вертикаль или подушка, размеры разные у Карадонны до 70 см и 20см - у Маркус.
Шалфей дубравный Маркус - малыш около 20 см, но посмотрите какой он пышный, прекрасен в низком бордюре и как компаньон - Роза раскладывает на него цветы и он выполняет функцию поддержки. Это самый низенький из шалфеев дубравный, но какой славный))
Ещё один представитель шалфея дубравного Salut Deep Blue. Полностью оправдывает название: салют и глубокий синий цвет. Очень яркий не высокий до 30 см шалфей.
Шалфей дубравный Midnight rose - наращивает плотный кустик с розовыми соцветиями, высотой не более 30 см.
Шалфей дубравный зацветает в конце мая и держит ваше внимание почти 2 месяца, потом можно оставить свечки и попробовать получить самосев. Я пробовала и 2 куста дали 1. Больше самосевом я себя не развлекаю - стригу под ноль и мои красавцы отращивают новый пышный кустик и отлично зацветают в середине августа и стоят яркими до самого снега.
Из негативного: если доберутся слизни, то все листья в дырки как сыр выгрызут. Но из позитива: у меня больше не поражался никем и ничем. Не обрабатываю.
Шалфей - это всегда очень яркий акцент в саду, потерять его почти нереально, только если вы его срезали. Кстати, удольфианцы не срезают шалфеи.
Аромат шалфея привлекает насекомых и наслаждение от порхающих бабочек - дополнительный бонус.
Признаюсь: не получается у меня «словить» бабочек на цветах. Могу 20 раз щёлкать и результата ноль. Но меня бабочки на цветах завораживают и это отдельное удовольствие - замереть около куста и наблюдать за этим чудо хороводом..
Спасибо, что дочитали.
Вообще насчитывают до 900 сортов шалфеев. Знаю, что в ваших садах есть представители шалфеев, буду рада, если поделитесь своими красавцами!
Всех обняла! Хорошего дня и волшебно прекрасного настроя!