Девушку ограбили в подъезде собственного дома. Злоумышленник зашёл за ней следом и сразу начал жестоко избивать. Преступник бил жертву головой о стену. После того, как девушка потеряла волю к сопротивлению, он забрал её кошелек из сумки и скрылся.
Вот только негодяй не усмотрел, что его собственный телефон выпал из кармана и остался на месте преступления.
Девушка с трудом поднялась в квартиру, и её супруг сразу позвонил мне с вопросом "что делать?". Кажется, что очевидное решение - это вызвать полицию и "скорую помощь". Конечно, это он и сделал в первую очередь, а во вторую набрал в адвокатскую контору, то есть нам. И правильно сделал!
С точки зрения закона и популярных сериалов тут никакой проблемы в работе полиции нет, злоумышленник ведь буквально оставил свою подпись, потеряв телефон!
Мы обратили внимание супруга на то, что он должен попросить сотрудников полиции обязательно составить протокол осмотра места происшествия, дабы правильно сформировать доказательственную базу.
По понятным причинам телефон в подъезде оставлять было нельзя и супруг жертвы забрал его с собой. Поэтому было очень важно правильно зафиксировать ключевое доказательство.
На этапе оперативной работы к сотрудникам полиции вопросов не возникло. Всё было сделано быстро, и на место происшествия приехал лично начальник уголовного розыска.
Но вот потом начались проблемы
Первым делом девушка получила медицинскую помощь и дала объяснения о происшествии. Затем сотрудники полиции должны были дать направление на медицинское освидетельствование.
В первый день пострадавшая не получила такое направление. На второй день сотрудники полиции стали говорить, что ей оно не нужно. Если она хочет, то пусть самостоятельно зафиксирует причинённый ей вред здоровью.
Супруг пострадавшей снова позвонил нам
Мы объяснили, что при самостоятельной фиксации вреда здоровью за это придётся заплатить да и принять пациента могут далеко не сразу. Мы посоветовали позвонить в прокуратуру и сообщить, что произошло насильственное преступление, а сотрудники полиции отказываются направлять на медицинскую экспертизу.
Спустя пять минут после звонка в прокуратуру сотрудники полиции исполнили свою обязанность, и пострадавшая поехала на экспертизу. Хотя до этого они наотрез отказывались дать такое направление.
Вывод:
Если вы стали жертвой преступления, то не стоит рассчитывать на безупречные действия полиции. Обязательно обращайтесь за помощью к юристам и адвокатам, чтобы все процессуальные действия выполнялись в соответствии с законом.