Turnersuchus hingleyae - новый род таллатозухий (группы водных рептилий, родственных крокодилам) из ранней юрской эпохи, помогает заполнить пробел в летописи окаменелостей и предполагает, что эти морские существа вместе с другими крокодилообразными должны были возникнуть примерно в конце триасового периода — примерно на 15 миллионов лет раньше, чем жил турнерзух.
Талаттозухии, называемые иногда "морскими крокодилами", были важной частью морских экосистем ранней юры-раннего мела. Они внезапно появляются в летописи окаменелостей, причём с очень большим количеством видов, что свидетельствует о быстрой диверсификации в течение тоарского века, между 183 и 174 миллионами лет назад.
В настоящее время известно менее десяти видов, относящихся к этому периоду времени в широком географическом распределении. Хотя большинство экземпляров встречается в Европе, сообщалось также об образцах из Китая, Аргентины и Мадагаскара.
Недавно идентифицированный вид жил на территории современной Великобритании около 185 миллионов лет назад.
“Теперь мы должны ожидать, что найдем больше талаттозухий того же возраста, что и Turnersuchus hingleyae, и даже старше”, - сказал доктор Эрик Уилберг, палеонтолог с кафедры анатомических наук Университета Стоуни Брук. - “Фактически, во время публикации нашей статьи была опубликована другая статья, описывающая череп талаттозуха, обнаруженный на крыше пещеры в Марокко из геттангского-синемюрского ярусов (периоды времени, предшествующие плиенсбахскому, в котором был найден Turnersuchus hingleyae), который подтверждает эту идею. Я ожидаю, что мы продолжим находить больше древних талаттозухий и их родственников. Наши анализы показывают, что они, вероятно, появились в триасе и пережили массовое вымирание в конце периода”.
Тем не менее, никакие раскопки еще не обнаружили талаттозухий в триасовых породах, что означает, что существует призрачная линия (период, в течение которого, как мы знаем, группа должна была существовать, но мы еще не нашли ископаемых свидетельств).
Некоторые "морские крокодилы" стали очень хорошо приспособленными к жизни в океанах, с короткими конечностями, модифицированными в ласты, хвостовым плавником, похожим на акульий, солевыми железами и потенциальной способностью к живорождению (а не откладывать яйца).
Турнерзух интересен тем, что многие из этих особенностей еще у него ещё не полностью развились. Из-за своей относительно длинной и тонкой морды он был бы похож по внешнему виду на ныне живущих гавайских крокодилов, которые встречаются во всех основных речных системах северной части Индийского субконтинента.
“Однако, в отличие от крокодилов, этот хищник длиной около 2 м жил исключительно в прибрежных морских местообитаниях”, - сказал доктор Педро Годой, палеонтолог из Университета Сан-Паулу. - “И хотя их черепа внешне похожи на черепа современных гариалов, они были сконструированы совершенно по-другому”.
Окаменелые останки Turnersuchus hingleyae — части головы, позвоночника и конечностей - были извлечены из белемнитового мергеля Чармутской аргиллитовой формации в Дорсете, Соединенное Королевство.
“У талаттозухий были особенно большие надвисочные отверстия — область черепа, в которой расположены челюстные мышцы”, - сказал доктор Годой. - “Это говорит о том, что Turnersuchus hingleyae и другие талаттозухии обладали увеличенными челюстными мышцами, которые, вероятно, позволяли быстро кусать; большинство их вероятных жертв были быстро движущимися рыбами или головоногими моллюсками”.
Источники информация
- Eric W. Wilberg et al. A new early diverging thalattosuchian (Crocodylomorpha) from the Early Jurassic (Pliensbachian) of Dorset, U.K. and implications for the origin and evolution of the group. Journal of Vertebrate Paleontology, published online January 20, 2023; doi: 10.1080/02724634.2022.2161909