Работу на Международной космической станции продолжает экипаж 68 основной экспедиции в составе: командир экспедиции Сергей Прокопьев (Россия), бортинженеры станции Дмитрий Петелин (Россия), Анна Кикина (Россия), Коити Ваката (Япония), Франциско Рубио (США), Николь Манн (США) и Джош Кассада (США).
На станции первый выходной день, который совмещен с текущими работами и научными исследованиями.
В первой половине астронавты и космонавты провели влажную уборку помещений станции, почистили с использованием пылесоса модули и каюты, удалили скопившийся мусор и пищевые отходы, протерли влажными салфетками с обеззараживающим раствором обеденный стол и панели интерьеров. На Российском сегменте провели очистку предварительных фильтров установки обеззараживания воздуха «Поток-150МК», очистили защитные сетки вентиляторов, воздуховоды, съемные вентиляционные решетки, провели регламентную замену фильтров на пылесборниках и сменных кассет пылефильтров в модулях.
В экспериментальном модуле Columbus Сергей Прокопьев выполнил очередную сессию российско-европейского эксперимента «Плазменный кристалл-4» по изучению поведения плазменных кристаллов и образований высокозаряженных частиц внутри специализированной вакуумной камеры. Он вел наблюдения за процессом образования структур, регистрировал данные и записывал видео. Завершив цикл, космонавт перенес полученные данные и изображение на HD-диск и упаковал его для возвращения на Землю.
Джош Кассада продолжал свои ежедневные контрольные мероприятия с растениями в оранжерее Veggie. Он осмотрел растущие карликовые томаты и листья салата, сфотографировал их и пополнил корневые модули водой для полива. В эксперименте Veg-05 исследуется урожайность, пищевая ценность и приемлемость свежих овощей, выращенных в космосе, а также отрабатывается непрерывная технология производства продуктов на станции.
В рамках эксперимента BioNutrients-2 Николь Манн извлекла пакеты с образцами из установки SABL после инкубирования и поместила в морозильник MELFI для хранения и отправки на Землю для дальнейшего исследования. Эксперимент BioNutrients демонстрирует технологию, которая позволит производить питательные вещества для человека во время длительных космических миссий. В процессе используются искусственные микробы, такие как дрожжи, для получения каротиноидов из съедобных сред, чтобы компенсировать потенциальные потери витаминов в пище, хранящейся в течение длительного периода времени.
С помощью специальной аппаратуры, установленной на иллюминаторах, Анна Кикина выполняла эксперимент «УФ-атмосфера» по картографии ночной атмосферы в ближнем ультрафиолетовом диапазоне широкоугольным детектором с большой апертурой и высоким пространственно-временным разрешением. Дмитрий Петелин, используя имеющуюся на борту станции фото и видеоаппаратуру проводил съемку различных участков земной поверхности по эксперименту «Экон-М» для оценки экологической обстановки.
#Космос #МКС #Космонавтика #Пилотируемые_полеты #Байконур #научные_исследования #астронавт #NASA