Сталинградская битва глазами немецких солдат
В начале Великой отечественной воны фашисты представляли наших солдат такими же, как польские или, к примеру, французские, думали, что им удастся с минимальными потерями, маршем пройти по стране и водрузить свой флаг над Кремлём. Многие солдаты во время Сталинградской битвы были обескуражены поведением советских солдат, их храбростью, несгибаемой волей, стойкостью и упорством. Не секрет, что эта битва была решающий для исхода Великой отечественной воны и это понимали обе стороны, потому она была и чрезвычайно жаркой. Сохранились письма немецких солдат, которые они писали, находясь в пекле этих событий.
Один немецкий солдат в своём письме описал случай, когда им удалось легко подбить наш танк Т-26 и они его окружили. В это время в танке открылся люк, из него показался по пояс танкист и из пистолета в упор открыл огонь по врагу. Позже, обнаружилось, что у танкиста не оказалось ног, их оторвало взрывом. Но истекая кровью, понимая, что ему не выжить, воин решил забрать с собой столько врагов, сколько удастся. Этот геройский поступок крайне поразил немцев. Они писали, что русские дерутся ожесточённо, до последнего вздоха.
В некоторых письмах они вопрошали в пустоту о том, когда же подойдёт подмога, чтобы избавить их от этого ада. О русских снайперах они писали, что, вероятно, они ученики бога, потому что стреляя даже ночью, они не промахиваются. И недоумевали, как могут советские солдаты держать оборону одного единственного дома целых пятьдесят восемь дней. Каждый завоёванный метр земли приносит большие жертвы. Если утром удаётся занять ещё 20 метром земли, то к вечеру их русские отбрасывают обратно.
При этом, так как бои шли буквально в пределах одной улицы и часто с разных её сторон - в противоположных домах находились противники, то те и другие слышали речь друг друга и буквально знали, кто и когда обедает. Это видно также по найденному письму немецкого солдата, который писал, что, когда он слышит бряцанье ложками о котелок, понимает, что есть пара минут, чтобы написать письмо. А если русские затихли – значит сейчас будут атаковать.
Немцы также писали о проблемах с продовольствием. Из письма одного немецкого солдата стало известно, что немцам приходилось поедать мясо околевши лошадей, которые пролежали под снегом четыре недели. Им казалась вкусной даже просто запечённая в масле ржаная мука без сахара и соли.
Из другого письма немца можно судить о том психологическом состоянии, в котором пребывали солдаты немецкой армии, находясь в Сталинграде. Один немец писал, что вокруг Сталинграда есть большое количество кладбищ, где погребены именно немецкие солдаты и 18 человек из его роты тоже там лежат. Их было 140 человек, а уже 1 сентября, после двух недель боёв, осталось всего 16, остальные ранены или убиты, в подразделении не осталось ни одного офицера.
По этим, сохранившимся письмам, можно судить о тех пораженческих настроениях, которые возникали у врага ещё задолго до того, как они стали думать о капитуляции. Именно в Сталинграде представление о начатой войне стало трансформироваться у наших противников и приобретать совершенно не позитивные черты.
Уважаемые подписчики и гости канала, МЫ - КОМПАНИЯ ФАВОР чтим память наших предков. И с честью встречаем дату 2 февраля - День Победы в Сталинградской битве!
Контактная информация ООО ФАВОР
- 8 800 775-10-61
- favor@favorе.ru
Покупайте у нас лучшие в России зерновые экструдеры (кормовые экструдеры)!
#сталинград #сталинградскаябитва #сталин #сталинградскаяпанорама #волгоград #1942 #немцы #фашисты #вермахт #ссср