Вы не угадаете, с кем чаще всего проводится очная ставка — со свидетелем. Если вы законопослушный гражданин и вам волею случая стали известны интересующие следствие обстоятельства, то вас непременно допросят в качестве свидетеля.
Но на этом, скорее всего, скитания по полицейским кабинетам не закончатся. Изложенные вами факты будут проверяться следствием, а потом опровергаться обвиняемым.
Без сомнения между показаниями свидетеля и показаниями обвиняемого возникнут противоречия и инструментом их устранения и будет является очная ставка.
Что нужно знать перед ее производством. Ну начнем с совета адвоката: вы можете прийти на нее с адвокатом, так и спокойнее, и помощь профессионала не помешает.
Адвокат поможет
— расскажет процедуру производства очной ставки, — разъяснит права,
— напомнит об ответственности,
— получит у следователя копию вашего допроса, что поспособствует восстановлению в памяти событий, описанных при допросе,
— до начала очной ставки обсудит с вами изложенные в них обстоятельства и выявит «места», где ваши показания, возможно, неточно отражены следователем,
— найдет этому разумное объяснение,
— расскажет, какие обстоятельства вашего допроса важны для дела, а на каких можно не акцентировать внимание,
— будет с вами во время производства очной ставки,
— сформулирует встречные вопросы,
— позаботиться о том, чтобы вы не оказались между «двух огней» — следователем и обвиняемым, когда каждая из сторон будет «навязывать» свидетелю свою, «правильную» точку зрения.
Правду и ничего кроме правды
Задача свидетеля на очной ставке, кроме, конечно, необходимости говорить правду, — максимально подтвердить показания, данные ранее на следствии, настаивать на них, при необходимости уточнять.
Чем более схожими окажутся показания, данные ранее в ходе допроса, с показаниями, данными в ходе очной ставки, тем очная ставка пройдет спокойней для свидетеля.
Оружие свидетеля
Свидетель в самом начале очной ставки может указать в протоколе: «Ранее я по делу был допрошен, свои показания помню хорошо, на них настаиваю, добавить ничего не хочу».
Эта фраза, действенное оружие, поможет снять множество вопросов, которые могла подготовить противоположная сторона.
Ответом на них могла бы быть фраза: «Мне это вопрос задавался ранее, я на него уже отвечал, полностью подтверждаю ранее данные показания».
Помните, впереди суд, и показания, данные на следствии, придется повторить в суде.
Воспользуйтесь советами адвоката, данными в статье, и вы сможете пройти эту процедуру без его участия.
Мира вам и добра.
Автор канала адвокат, Всегда с вами, всегда на вашей стороне. poterpevshim.ru