Ростовская область, 31 января 2023. DON24.RU. Ученые и экологи всерьез обеспокоены состоянием крупнейшей реки Европы – Волги. Главная водная артерия Российской Федерации в некоторых местах густо заросла зеленью и стала похожа на заливные луга. Эксперт-эколог Юрий Коробов уверяет, что при комплексном и ответственном подходе можно предотвратить дальнейшее обмеление и зарастание рек России: не только Волги, но и Дона.
«Корень проблемы в том, что с некоторых пор русла рек перестали углублять и очищать. Из-за этого стали образовываться так называемые перекаты, которые можно встретить на всем протяжении реки. Эти песчаные отмели становятся для воды естественной преградой, которая значительно снижает скорость течения – она падает до уровня, при котором может активно разрастаться водная флора», – поясняет Юрий Коробов.
Крайне медленное течение способствует тому, что река не может очищать дно от илистых отложений, коряг. Также замедление течения приводит к увеличению температуры воды и, как следствие, размножению в ней вредных микроорганизмов.
Буквально с каждым днем Волга мелеет все больше, зарастает камышом и водными растениями, особенно в верховье. В Казани уровень воды упал на три метра – так, что обнажилась дореволюционная мостовая. В Ульяновске, Астрахани, Костроме, Саратовской, Тверской и Самарской областях, в районе Рыбинска в Ярославской области посреди русла в прошлом году образовывались заметные островки. Это вызывает справедливые опасения экологов: вода в обмелевшей реке и водохранилищах прогревается быстрее и цветет, в результате в ней растет концентрация вредных веществ.
Волга выдерживает сильнейшую антропогенную нагрузку, и существует целый ряд негативных для реки факторов, вызванных жизнедеятельностью человека. Это и зарегулированность естественного течения реки вследствие создания на ней целого каскада гидроэлектростанций, и чрезмерный разбор воды для нужд питьевого водоснабжения городов, и сброс сточных вод, и неграмотное полеводство, и неправильная добыча песка и гравия. Страдает экосистема и от браконьерства, и от перевозки по реке опасных для нее грузов.
«Необходимо помочь реке – проводить мероприятия по очистке дна как минимум в главном русле Волги», – предлагает Юрий Коробов.
Однако эколог не считает этого достаточным для спасения рек. Он уверен, что нужно учить людей бережному отношению к воде как ресурсу: не тратить ее без нужды, не допускать слива в реку отходов, химических веществ, нефтепродуктов.
«Еще важнее – соблюдать баланс экономики и экологии: получение электроэнергии, добыча песка и гравия, строительство, судоходство – любая экономическая деятельность на реке должна осуществляться с учетом экологической повестки», – подчеркнул Юрий Коробов.
Все перечисленные проблемы, безусловно, касаются не только Волги, но и других рек нашей страны.
«Необходимо срочно принять меры и помочь рекам сохранить свое величие и мощь. Ради сегодняшнего дня, ради будущих поколений», – подытожил эксперт.