В январе 1943 года исход боев за Сталинград был предрешен. Красная Армия надежно удерживала кольцо вокруг города и отбила все попытки его деблокады. Ровно 80 лет назад командующий немецкой группировкой фельдмаршал Фридрих Паулюс сдался советским войскам. Рассказываем об обстоятельствах его пленения, и что Гитлер сделал с семьей военачальника.
Разгром врага под Сталинградом
Последней надеждой немецких солдат под Сталинградом стало снабжение по воздуху. Однако с каждым днем советские воины все ближе подходили к Сталинграду с запада, освобождая один аэродром за другим. 23 января противник потерял все взлетные полосы. Вот как описывал те события немецкий летчик:
«Нам удалось пробиться через огонь советских зениток, но на этом наше везение закончилось. Мы приземлились, а то, что было дальше, трудно описать. Поле аэродрома было заполнено ранеными, каждый стремился попасть в самолет. Началось такое, что можно сравнить только с рукопашным боем. Некоторые офицеры, наложив повязки из бинтов на голову, отталкивали слабых раненых, которые цеплялись за ступеньки трапа, люди давили друг друга. Обстановка накалилась особенно, когда штурман сказал, что самолет перегружен: люди сидели и лежали на полу, плотно прижавшись друг к другу, кое-где раненые лежали даже в два слоя».
После потери аэродромов немецкие транспортники сбрасывали провизию и боеприпасы на парашютах. Однако для снабжения 250 тысячной группировки этого было недостаточно. Голод и морозы серьезно деморализовали врага, некоторые солдаты противника впадали в апатию, их интересовала только еда. Тем не менее вражеский гарнизон продолжал сопротивление, а офицеры жесткими мерами поддерживали дисциплину. Гитлер приказывал стоять до конца и даже присвоил Паулюсу звание фельдмаршала. Он рассчитывал, что полководец застрелится вместо плена.
Единственный сдавшийся фельдмаршал
Однако все вышло иначе, 31 января 1943 года Фридрих Паулюс вместе со своим штабом капитулировал. Примечательно, что несмотря на переговоры, немцы продолжали оказывать сопротивление. В тот день в районе пленения фельдмаршала погибли 8 красноармейцев, 12 были ранены. Последние силы 6-й армии прекратили сопротивление только 2 февраля.
Поначалу Паулюс на допросах заявлял, что он не отречется от своих национал-социалистических убеждений. Однако со временем его взгляды поменялись. В 1944 году он выступил с обращением к немецкому народу и призвал бороться с Гитлером. Паулюс участвовал в антифашистской пропаганде, а в 1946 году выступил свидетелем на Нюрнбергском трибунале против нацистских военных преступников.
Немецкое руководство еще в годы войны объявило Паулюса предателем, его семья была подвергнута суду. Сын фельдмаршала, который в чине капитана воевал под Сталинградом, был посажен в тюрьму, а жена с дочерью находились под домашним арестом.
В плену Паулюс опасался негативного отношения среди бывших сослуживцев. Вот что вспоминал ветеран Николай Чистяков. После войны он охранял лагерь военнопленных, где находился фельдмаршал:
«Паулюс со своим начальником штаба оборудовали себе столик и две беседочки прямо под вышкой, где находился часовой. Почему? Они побаивались провокаций со стороны своих офицеров-немцев. Утром позавтракали, приходят вдвоем к этому столику и сидят до обеда беседуют. Часовой смотрит на них, слышит беседу, только не понимает их языка».
С окончанием Великой Отечественной войны положение Паулюса не изменилось. Как и многие «сталинградские» генералы, он продолжал оставаться в плену. После смерти Сталина фельдмаршалу было разрешено уехать в Берлин. При встрече с руководителем ГДР он заверил власть, что будет жить только в Восточной Германии. Местом его жительства стал город Дрезден. В 1954 году Паулюс возглавил Военно-исторический центр. В это время началась его преподавательская деятельность: в Высшей школе казарменной народной полиции он читал лекции о военном искусстве и выступал с докладами о Сталинградской битве. 1 февраля 1957 года, накануне 14-й годовщины разгрома его армии под Сталинградом, Фридрих Паулюс умер.
Узнайте больше о сокрушительном разгроме врага под Сталинградом на экспозиции «Подвиг Армии».
#МузейПобеды #ПодвигАрмии