Зону комфорта принято изображать в форме маленького круга, вокруг которого простирается большая зона дискомфорта, способствующая развитию личности, и где "случаются чудеса".
Приветствую вас на своём канале!
Зона комфорта — это привычные условия жизни, некая ограниченная область жизненного пространства, в которой человек себя чувствует уверенно и безопасно, в ней всё знакомо и привычно, человек многое понимает и контролирует.
Надеюсь понятно, что и формулировка, и изображение условные. Зона комфорта необязательно должна быть комфортной, может содержать деструктивные, но привычные факторы. Если помесить сознание человека, как субъект восприятия и познания в центр, то по условным осям "уклад жизни (быт)", "отношения", "работа" и "хобби, досуг", распространение зоны комфорта будет не равномерным.
Условно схематично я вижу зону комфорта такой:
Соответственно, выход за зону комфорта будет не одинаковым, а по некоторым осям может вообще не происходить.
Мне понравилась такое распределение зон (для простоты восприятия изобразил в форме привычных кругов):
В зоне комфорта всё знакомо и привычно, в зоне страха - присутствует нехватка знаний, опыта, уверенности, чужое мнение, оправдания, в зоне обучения - происходит обретение новых знаний и навыков, в зоне роста - достижение новых целей и задач, "случаются чудеса".
Когда люди выходят из зоны комфорта, начинают испытывать страх. Потом привыкают, начинают обретать недостающие знания и опыт, и достигая кардинально новые цели, растут.
Считается, что постоянное пребывание в зоне комфорта не способствует развитию. Чтобы расти личностно или профессионально, нужно выходить за пределы зоны комфорта.
В эзотерике так же считается, что развитие души происходит в результате испытания и преодоления трудностей, боли и страданий, решения жизненных задач.
Похоже, что мнение психологов и эзотериков совпадают. Но если подумать, что такое зона комфорта с эзотерической точки зрения, то совпадение будет не столь очевидным.
Что такое зона комфорта с эзотерической точки зрения?
Перед воплощением душа составляет судьбу, в котором прописывает выбранных родителей, и как следствие, начальные условия жизни (место рождения, социальное, материальное положение семьи, окружение и пр.). Начальные условия максимально соответствуют характеристикам души, и поставленным на жизнь целям и задачам.
Повзрослев, люди дополняют начальные условия новыми составляющими, в соответствии с индивидуальными желаниями и возможностями, которые тоже зависят от плана и сценария судьбы.
Начальные и новые условия самостоятельной жизни и можно считать зонами комфорта. Если поняли, очертания зоны комфорта предопределены судьбой.
Зона комфорта с эзотерической точки зрения, это не просто привычные и удобные условия жизни, это условия, максимально соответствующие характеристикам и потребностям души, и как следствие личности человека.
Психологи, тренеры по личностному росту для профессионального и личностного развития рекомендуют выходить из зоны комфорта.
Но как определить в каком направлении, по какой оси двигаться?
Хорошо, если у человека развита интуиция, он обладает способностью "считывать" план судьбы. А что, если просто тупо слушает людей, психологов, учителей по личностному росту? Что, если указанное "советчиками" направление не соответствует плану судьбы?
Люди получат отрицательный результат, возможно, боль и страдания, и могут отказаться от дальнейших попыток расти.
Из зоны комфорта выходить нужно, обязательно нужно. Только за её пределами происходит развитие личности и души. Но не надо сразу, быстро менять конфигурацию зоны комфорта или постоянно пребывать за её пределами.
Подумайте, люди не живут в школах, в ВУЗах. После учёбы возвращаются домой, в привычные условия жизни. Отдыхают, делают "домашнее задание", а на следующий день снова идут на занятия.
Зона комфорта нужна для того, чтобы люди могли отдохнуть от обучения.
Насчёт направления, надеюсь вы догадались, что оно тоже прописано в судьбах людей. Можно вообще ничего самостоятельно не предпринимать. Через "истинные" желания и обстоятельства, жизнь сама укажет, в каком направлении двигаться, расти. Лентяев и нехочух "пинками" выталкивает из зоны комфорта в нужном направлении.
Общие выводы:
Зона комфорта нужна для отдыха, её конфигурацию быстро и сильно менять нельзя. Но выходить из зоны комфорта нужно. Не обязательно самостоятельно, истинные желания и обстоятельства укажут верное направление.
После выхода из зоны комфорта люди испытывают страх, потому что не имеют знания и опыт пребывания в новой зоне. После обретения знаний и опыта, появляется спокойствие. Можно сказать, что зона комфорта расширилась сначала до зоны страха, потом обучения. Качественно изменившись, обретя новое понимание, способность использовать новые знания на практике, люди развивают свою личность и душу.
* * *
Напоминаю, вы можете задавать любые вопросы под любыми публикациями.
Желаю удачи, понимания и позитивного мышления!
© Андрей Скворцов.
2023 год.