Найти в Дзене
Евгений Трифонов

Кто ударил по Ирану?

В ночь на 29 января военные объекты Ирана подверглись массированной атаке беспилотников. Официальный Иран весьма скупо сообщил о нападениях, но мировые СМИ написали об атаках на завод по производству БПЛА в Тебризе, завод боеприпасов для БПЛА в Исфахане, склад боеприпасов в Малларде, на военные базы в Кередже и Хамадане. Сообщалось также об ударах по штаб-квартире Корпуса стражей исламской революции (КСИР) и базе спецназа КСИР «Кудс» в Тегеране, о взрывах и пожарах на авиабазах в Дизфуле и в Реште. Что из этого является правдой, а что нет – пока неясно, но в любом случае Иран столкнулся с беспрецедентным по размаху нападением.

Последствия ударов дронами
Последствия ударов дронами

Сразу после атак иранское руководство обвинило в произошедшем Израиль, что было поддержано большинством экспертов и СМИ, в т.ч. The Wall Street Journal. Затем саудовский телеканал Al Hadath заявил, что нападением стоят США и «ещё одна страна». А после того, как советник офиса президента Украины Михаил Подоляк ехидно прокомментировал удары по Ирану, появился ещё и «украинский след».

Удары наносились маленькими дронами с маломощными зарядами и малой дальностью полёта (ряд СМИ утверждает, что всего 500 метров), т.е. с территории самого Ирана. В том, что Израиль крайне заинтересован в разрушении иранской военной и промышленной инфраструктуры, сомнений нет, тем более, что израильтяне неоднократно совершали в Иране диверсии и теракты. Но только абсолютно несведущий человек может предполагать, что МОССАД перебросил в Иран несколько сотен своих агентов (а для операции такого масштаба нужно не меньше) ради нанесения не фатального ущерба иранскому ВПК. А ущерб, размеры которого неизвестны, в любом случае не катастрофичен: маленькие дроны – не «Томагавки» и не тяжёлые авиабомбы, способные уничтожить целые предприятия. Израиль и США имеют на вооружении мощные дроны, которые нанесли бы иранским объектам куда более тяжёлый урон.

Было бы странно, если бы Израиль или США (или Израиль и США) спланировали и провели операцию в Иране, не предусматривавшую нанесения этой стране тяжёлого ущерба: если уж бить, то так, чтобы был ощутимый результат, тем более, что такие возможности у обеих стран есть. А рассуждения о том, что это могло быть прощупывание возможностей иранской ПВО или некое политическое послание иранскому руководству, несерьёзны. Состояние иранской ПВО прекрасно известно в Иерусалиме и Вашингтоне, а «посылать» иранским лидерам просто нечего: их позиции хорошо известны и не могут быть скорректированы военными ударами, тем более столь слабыми.

Вообще рассуждения о том, «кто стоит» за ударом по Ирану, малоинтересны. В любом случае неведомая сила, осуществившая эти налёты, не могла не сотрудничать с внешними силами – почти наверняка с Израилем, вероятно – с США, возможно, с Саудовской Аравией. Гораздо интереснее, что это за сила: для осуществления операции такого масштаба необходима сильная сетевая структура, множество подготовленных и храбрых людей, серьёзные технические и логистические возможности. И эта сила должна была преследовать в первую очередь политическую цель: публичное унижение иранской власти, демонстрация его слабости и уязвимости, а заодно и своей силы. И, как побочный результат – демонстрация союзникам (тем, кто предоставил дроны) своей дееспособности.

Обстановка в Иране после массовых беспорядков 2022 г., которые можно назвать восстанием, такова, что, условно говоря, в офисы МОССАД и ЦРУ наверняка выстраиваются длинные очереди за оружием (в т.ч. дронами) для нанесения ударов по иранскому режиму.

Первая в очереди – группировка «Моджахедин-э Халк» (МЕК), старейшая и самая известная оппозиционная организация Ирана. За более чем полвека существования она претерпела огромную трансформацию. Левоисламская партизанская группа сыграла большую, а в военном плане – решающую роль в свержении шахского режима в 1979 г. и участвовала в захвате посольства США, но в 1981 г. вступила в конфликт с режимом Хомейни. МЕК развязала гражданскую войну, уничтожив президента, премьер-министра, генпрокурора и большую часть парламентариев Исламской республики, но всё-таки потерпела поражение. Боевики МЕК перешли под крыло президента Ирака Саддама Хусейна, получили от него оружие, включая танки, и воевали на его стороне против Ирана (точнее, против исламистского режима).

Активистки МЕК в военном лагере в Ираке
Активистки МЕК в военном лагере в Ираке

На последнем этапе ирано-иракской войны, в 1988 г., 20-тысячная армия МЕК попыталась захватить власть в Иране, но была разгромлена иранской армией. После этого в Иране были убиты тысячи (или десятки тысяч) членов и сторонников МЕК – частью в тюрьмах, частью в домах и на улицах.

Боевики МЕК во время наступления 1988 г. в Иране
Боевики МЕК во время наступления 1988 г. в Иране

В МЕК царила не просто жёсткая, а поистине зверская дисциплина – вплоть до запрета личную жизнь до победы революции. Подозревавшиеся в измене подвергались жестоким пыткам и уничтожались. Со временем путаная исламо-социалистическая идеология МЕК перестала привлекать иранскую молодёжь, и руководство группировки объявило о переходе на позиции демократии либерального толка. После занятия Ирака американскими и британскими войсками отряды МЕК были разоружены, сама организация была объявлена террористической, а уцелевшие активисты переправлены в лагеря в Албании.

Но, организовав шумную кампанию в СМИ с упором на приверженность западным ценностям и вступив контакты с американскими политиками-республиканцами, МЕК удалось добиться исключения из террористического списка. На мероприятиях МЕК были замечены такие видные республиканцы, как бывший советник по национальной безопасности Джон Болтон и экс-мэр Нью-Йорка Руди Джулиани.

Джон Болтон выступает на мероприятии МЕК
Джон Болтон выступает на мероприятии МЕК

Большую роль сыграл тот факт, что именно подпольщики МЕК разоблачили военную ядерную программу Ирана. После этого МЕК стал получать помощь от Израиля: боевики организации участвовали в израильских диверсиях против иранских ядерщиков и высокопоставленных военных. И сейчас МЕК время от времени совершает теракты и диверсии: хотя они существенно уступают по масштабам настоящей войне, которую вела группировка в 11981-88 гг., военные акции не прекращаются до сих пор. Несмотря на то, что МЕК разочаровал многих иранцев зверствами против «диссидентов» в своих рядах, а больше того – безуспешностью многолетней войны, группировка сохраняет значительный потенциал, подпольную сеть внутри Ирана и международные контакты. Число активистов МЕК за пределами Ирана, по американским данным, достигает 13 тысяч.

Джулиани, Гингрич, Конвей, Ричардсон и другие американские политики на мероприятии MEK
Джулиани, Гингрич, Конвей, Ричардсон и другие американские политики на мероприятии MEK

В последние годы в МЕК приходит молодое поколение. Оно не интересуется старой идеологией группировки, не знает о её жестокостях, войне на стороне Саддама Хусейна: для иранской молодёжи МЕК – бескомпромиссные борцы с исламистским режимом. Примерно так же, как для молодых коммунистов России, не желающих слышать об ужасах коллективизации, Большом Терроре и ГУЛАГе, Ленин и компания – борцы против несправедливости.

Демонстранты МЕК в США с флагами Льва и Солнца и знамёнами «Национально-освободительной армии Ирана»
Демонстранты МЕК в США с флагами Льва и Солнца и знамёнами «Национально-освободительной армии Ирана»

Молодые иранцы вступают и в другую, ещё более радикальную подпольную организацию - монархическую «Азадеган» (буквально «освобождённый»). Эпоха правления шаха Мухаммеда Реза Пехлеви, которую молодёжь знает по старым фотографиям и рассказам дедушек и бабушек, представляется им как рай на земле: девушки без платков и в коротких юбках, длинноволосые парни в джинсах а-ля Beatles, рок-н-ролл… И никаких мрачных бородатых фанатиков с автоматами.

Конечно, всё не так просто: велико и возмущение коррупцией, кумовством, несправедливостью, бедностью большинства населения на фоне роскошествующей бюрократии, и негодование по поводу огромных расходов на содержание зарубежных союзников и прокси-армий (ливанская «Хезболла», йеменские хуситы и др.).

После исламской революции монархическую оппозицию возглавили шахские экс-премьер Амини, генералы Овейси и Арьяна, адмирал Хабиболлахи, бывший посол Ирана в США Захеди, профессор Нахаванди и кинорежиссёр Манучехри – интеллектуальная элита Ирана. Их духовным лидером стала принцесса Ашраф Пехлеви – сестра свергнутого шаха. Теперь монархистов возглавляет наследный принц Реза Пехлеви: он выступает за демократию и конституционную монархию британского типа. Монархисты после революции организовали партизанское движение: оно сильно уступало по размаху движению МЕК, но было более эффективным в силу того, что в его рядах сражались бывшие офицеры армии и жандармерии. На пике влияния, в 1985 г. объединённые силы монархистов и либералов в горах Ирана составляли примерно 10 тысяч бойцов. В августе 1985 г. монархисты попытались поднять восстание, опираясь на отряды партизан и племена бахтияров на юге страны, но потерпели поражение. Монархическое движение пришло в упадок, и лишь изредка давало о себе знать за рубежом. Но за рубежом, прежде всего в США, где проживает около 2,5 миллионов иранских эмигрантов, монархистское движение активно: оно вместе с правыми республиканцами выступает против соглашений с Ираном. При президентстве Трампа республиканцы сотрудничали с такими иранскими эмигрантами-монархистами, как Саадат-Мели, Фашанди и Джафари. Сотрудничают монархисты и с Сионистской организацией Америки.

Новые силы и МЕК, и монархисты, объединившиеся в «Азадеган», получили после 2009 г. Тогда победителем на президентских выборах был объявлен ультрареакционер Ахмадинежад, тогда как сторонники проигравшего (или не допущенного к победе) умеренного исламиста Мусави поражения не признали, и вышли на улицы. В городах Ирана произошли кровопролитные столкновения. После этого у противников исламского радикализма не осталось сомнений в том, что мирным путём невозможно добиться даже не смены режима, а перехода к умеренной политике.

На протестах в Иране всё громче звучат монархические лозунги
На протестах в Иране всё громче звучат монархические лозунги

После «зелёной волны» 2009 г. (такое название получили беспорядки) вспышки насилия в Иране повторяются регулярно. В 2011, 2017, 2019 и 2022 гг. они становились всё более ожесточёнными: в столкновениях стали гибнуть не только протестующие, но и полицейские, пасдараны («стражи исламской революции»), басиджи (ополченцы) и военнослужащие. Недовольные всё явственнее переходили к поддержке самых радикальных лозунгов и самых непримиримых подпольных организаций. Началась реинкарнация почти забытых МЕК и «Азадеган» и его сеть внутри Ирана под названием «Фарашгард» (Возрождение). С 2009 г. наблюдатели фиксируют спорадическое, а с 2017 г. - массовое использование протестующими монархистских лозунгов. Социальные сети, активно используемые иранской оппозицией, способствуют привлечению молодёжи к в структуры МЕК, так и «Азадеган».

«Фаравахар» - древний зороастрийский символ, ставший эмблемой современных монархистов Ирана
«Фаравахар» - древний зороастрийский символ, ставший эмблемой современных монархистов Ирана

После атаки дронов появились и предположения, что её могли организовать повстанческие организации национальных меньшинств, в первую очередь курдов. Действительно, в последние годы растёт активность антиправительственных группировок среди курдов, азербайджанцев, арабов (основное население иранской провинции Хузестан) и белуджей. Их вооружённые отряды более активны, чем «коллеги» из МЕК и «Азадеган», и все они так или иначе связаны с американскими и израильскими спецслужбами. Но национальные движения всё-таки локальны, и организовать атаку сразу в семи городах Ирана они вряд ли в состоянии.

***

Можно с большой долей уверенности предположить, что атаку дронов в Иране провели антиправительственные силы – либо МЕК (что более вероятно), либо «Азадеган». А кто им оказал техническую поддержку, в общем, неважно. Тем более что маленькие беспилотники стоят копейки.

Своей цели атаковавшие, если это действительно оппозиционеры, достигли. Для режимов типа иранского самое важное – не допустить унижения в глазах мира и собственного населения. Атака дронов призвана не столько посеять страх среди власть имущих (хотя это тоже важно), сколько ослабить его среди сторонников оппозиции. Для этого достаточно рёва сирен и звуков стрельбы (в Тегеране, помимо взрывов, слышалась и стрельба), а также слухов – пусть бездоказательных и впоследствии не подтверждаемых. А для этого существуют социальные сети, активно использующиеся оппозиционерами.

В результате оппозиция, несмотря на подавление протестов, показывает, что она не только существует, но и способна проводить силовые акции крупного масштаба.