Десять пробирок с образцами, представляющими удивительное разнообразие марсианской геологии, были сброшены на поверхность Марса. В будущем их планируется собрать и изучить на Земле.
На создание первого подобного "склада" у ровера Perseverance ушло шесть недель.
Подтверждение тому, что марсоход НАСА успешно сбросил десятую и последнюю капсулу, было получено около 17:00 в воскресенье, 29 января.
Может показаться, что пробирки разбросаны по поверхности Красной планеты в хаотичном порядке, но это не так. Этот этап миссии включал в себя точное планирование и навигацию, чтобы обеспечить безопасный сбор образцов в будущем в рамках кампании NASA и ЕКА (Европейского космического агентства).
Ведь позднее образцы с Марса планируется собрать и доставить на Землю для более тщательного изучения с помощью куда более мощных и способных инструментов, которые располагаются в земных лабораториях.
На протяжении всей своей научной работы ровер собирал по паре интересных образцов горных пород в разных точках изучаемой местности. Те, что команда миссии считала важными с научной точки зрения, упаковывались в специальные пробирки.
Один образец из каждой такой пары теперь находится на поверхности Красной планеты в районе кратера Джезеро. (Откровенно говоря, не знаю, насколько эти пробирки тяжёлые и не сдует ли их с их "тщательно продуманных" позиций местный ветер, но, должно быть, инженеры миссии учли этот фактор.)
Другая половина образцов останется внутри Perseverance. Он станет основным средством доставки образцов на посадочную платформу, которая будет использоваться для отправки образцов на Землю в рамках будущей кампании.
Учёные миссии считают, что образцы выброшенных на поверхность, а также осадочных пород дадут хорошее предсавление о геологических процессах, происходивших в кратере Джезеро вскоре после его образования почти 4 миллиарда лет назад.
Собранные после изучения образцов данные позволят исследовать геологию Марса как никогда прежде.
Марсоход также создал пробирку с образцами атмосферы и так называемую «пробирку-свидетель», которая используется для определения того, могут ли собираемые образцы быть загрязнены материалами, которые были доставлены с Земли вместе с марсоходом. Всё же последнего нельзя исключать. Как ни старались инженеры при подготовке столь успешной миссии, но даже в чистых комнатах могли быть некие загрязнители.
Каждый новый образец находится на расстоянии от 5 до 15 метров друг от друга. Это необходимо, чтобы обеспечить их безопасное извлечение с поверхности планеты.
Команде миссии нужно было точно нанести на карту расположение каждой пробирки длиной 18,6 сантиметра, а также адаптера. Это было нужно, чтобы образцы можно было найти, даже если их впоследствии накроет марсианской пылью.
"Склад" расположился на ровной поверхности у основания приподнятой веерообразной дельты древней реки. Когда-то эта река впадала в местное озеро.
Мы рассказываем про достижения науки, суперсовременные технологии и их внедрение, пишем о том, каким будет наше общее будущее.
Если вам нравятся наши новости, подписывайтесь на наш канал и не забывайте ставить лайки. Эти нехитрые действия помогают нам в развитии и сборе средств для финансирования проекта.
Также наши сообщества есть в Telegram, Twitter*, ВК, Facebook*, "Одноклассниках". Приходите, если вы бываете там чаще, чем на Дзене. Ищите нас по названию "Восемь красных линий".
*запрещены или заблокированы в РФ.