Найти в Дзене
МИРОЗОР

Как выглядит свечное дерево и почему так называется?

Огромное дерево, напоминающее акацию, под названием свечное дерево, или парментьера съедобная (Parmentiera edulis) своей Родиной обязано Центральной Америке, а именно Панамскому перешейку. Такое любопытное название дереву дали испанские колонизаторы.

Особый интерес у этого дерева вызывают его цветки с синеватыми пятнами. Отдельные экземпляры могут быть более полуметра в длину. Причем они обладают уникальной формой, которая не присуща другим растениям. Из этих цветков вырастают просто гигантские "свечи", порой до метра в высоту. Они не свисают с ветвей, а растут прямо на стволе.

-2

Местное население с большим удовольствием употребляет эти "свечи" в пищу. По вкусовым качествам пульпа внутри их чем-то похоже на наши яблоки, хотя и намного слаще. Аборигены используют ее в сыром виде в для приготовления салатов и иных изысканных блюд.

-3

Между тем, Parmentiera edulis - это не единственное дерево, называемое свечным. На планете Земля есть еще одно свечное дерево, родом из тропиков Старого и Нового Света. А точное название его звучит, как Aleurites moluccana.

-4

Это свечное дерево способно вырасти до 15 - 25 метров. На его верхушке расположена довольно широкая крона, наполненная свисающими ветвями. Листья без труда вырастают до 10-20 см, обладают овальной формой и бледно-зеленоватым оттенком. В качестве плода у этого дерева являются орехи, диаметр которых всего 4 - 6 см. Они покрыты очень прочной оболочкой. Семена такого ореха насыщены содержанием особого масла. Его используют для изготовления свечей, поэтому Aleurites moluccana и называется свечным деревом.

Леса
8465 интересуются