Рубрика «География спорта» - один из самых интересных проектов на телеканале, поскольку выпускаемый контент резко контрастирует со стандартной новостной повесткой. Здесь говорят больше о региональных особенностях и развитии неизвестных широкой публике видов спорта.
В селе Сикачи-Алян московские телевизионщики узнали о возрождении национальных видов спорта, которое началось в Хабаровском крае в 2003 году. В частности, речь зашла о стрельбе из лука и прыжках через нарты.
- Национальный рекорд - больше тысячи прыжков, - отметил Мурад Латипов, ведущий рубрики.
Правда, как это часто бывает, столичных гостей отчасти вводили в заблуждение. Все же возрождение национальных видов спорта в Хабаровском крае за 20 лет ни к чему не привело. Если в школах энтузиасты готовы знакомить детей с традициями предков, то на региональном уровне мало что меняется: крупные соревнования проводятся редко, и зрителям они мало интересны.
Еще одной остановкой для съемочной группы стала арена «Ерофей». Там москвичам рассказали о популярности бенди в Хабаровске. В советский период на матчи «СКА-Нефтяника» собирались десятки тысяч зрителей. При этом игры проходили на открытом воздухе.
- Один из самых популярных видов спорта в Хабаровске - хоккей с мячом. В прошлом году самый титулованный клуб Дальнего Востока отметил 75-летие. В роли гида по арене «Ерофей» для нас выступил из лидеров «СКА-Нефтяника» Алан Джусоев, - рассказал Мурад Латипов.
Печально, но слова о популярности хоккея с мячом никак не коррелировались с происходящим на арене во время матча «СКА-Нефтяника» - на трибунах было очень пусто.
Кратко рассказали москвичи и о футболе в Хабаровске.
- Академия «Искра» в Хабаровском крае - уже достопримечательность. За четыре года она вышла в лидеры и составляет конкуренцию детской академии «СКА-Хабаровск» и «Динамо» из Владивостока. За это время взяты на воспитание 400 человек, отстроена с нуля школа, появился интерес с Запада, - отметил Мурад Латипов, ведущий рубрики.
Далее авторы рубрики «География спорта» каким-то образом оказались во Дворце бракосочетания, где женился известный хабаровский футболист Александр Максименко - автор последнего гола «СКА-Хабаровск» в РПЛ, забитый им в ворота казанского «Рубина».
Интересно, что в ходе экскурсии основателем Хабаровска был назван граф Муравьёв-Амурский, а не Яков Дьяченко. По всей видимости, телевизионщиков кто-то ввел в заблуждение, что неудивительно - многие жители города теряются при ответе на этот вопрос.
Сам выпуск уже доступен в Сети, его легко найти в популярном видеохостинге по запросу «География спорта». Дальний Восток».
Больше спортивных новостей в разделе «Спорт»