Найти тему
kino-and-more

Учитель Великих княжон Романовых и цесаревича Алексея: какими он запомнил этих девочек и мальчика

Швейцарец Пьер Жильяр обучал детей Николая II французскому языку. С 1905 года он преподавал его дочерям, а с 1913-го стал наставником цесаревича Алексея. Всего он провел 13 лет при дворе императора и был с царской семьей до последних месяцев.

Пьер Жильяр с ученицами Ольгой и Татьяной в Ливадии, 1911
Пьер Жильяр с ученицами Ольгой и Татьяной в Ливадии, 1911

Первые занятия с десятилетней Ольгой и восьмилетней Татьяной в 1905-м году проходили в присутствии императрицы. Она сидела рядом, слушала каждое слово, и Жильяру казалось, что он сам сдает экзамен. Спустя время императрица перестала посещать занятия и учитель вздохнул с облегчением. Он отмечал, что девочки не были очень уж прилежными и способными ученицами, ленились, а Пьеру хотелось их чему-то научить.

Пьер Жильяр и Ольга Романова
Пьер Жильяр и Ольга Романова

Летом царская семья переезжала в Крым, а по возвращению в Петербург княжны многое забывали. Поэтому императрица попросила Пьера поехать вместе с ними. В Ливадии уроки продолжились.

Когда девушки подросли, учитель наблюдал, как родители предпринимают попытки устроить династический брак, в частности, Великой княжны Ольги. Но старшая дочь Николая II мягко отказалась от помолвки с румынским принцем Каролем. Видимо, принц ей попросту не нравился, но была и другая причина:

«…она (Ольга) добавила: “Ну, так вот! Если я этого не захочу, этого не будет. Папа мне обещал не принуждать меня, а я не хочу покидать Россию”. - “Но вы будете иметь возможность возвращаться сюда, когда вам это будет угодно”. - “Несмотря на всё, я буду чужой в моей стране, а я русская и хочу остаться русской!"».
Великая княжна Ольга Романова
Великая княжна Ольга Романова

С цесаревичем Пьер Жильяр был знаком с ранних лет мальчика, но полноценной учебы не получалось, потому что Алексей постоянно болел. Позже Пьер узнал, что у ребенка гемофилия, и каждое падение, каждый порез, даже царапина, могла стоить ему жизни, потому что "его кровь не сворачивается как у обычных людей". При этом мальчик был очень активным, подвижным. Так Жильяр вспоминал его травму в 1912-м в Беловежской Пуще:

"Пытаясь выйти из лодки, он ударился о ее борт левым бедром, что вызвало обильное внутреннее кровотечение. Он уже поправлялся, когда неосторожное поведение в Спала осложнило ситуацию. В паху образовалась опухоль, которая чуть не спровоцировала серьезную инфекцию".
Цесаревич Алексей, 1912
Цесаревич Алексей, 1912

То, что для любого другого мальчика стало бы просто большим синяком - для цесаревича обернулась месяцами болезни, мучительными болями и страданиями, как его, так и матери.

Алексей был центром вселенной семьи Романовых, с ним обращались как с хрустальной вазой, часто буквально носили на руках, и это, по мнению учителя, портило его характер. Он становился капризным, несдержанным, оторванным от реальности.

Императрица Александра Федоровна у постели больного сына, 1912
Императрица Александра Федоровна у постели больного сына, 1912
"Это был верный путь превратить физически слабого ребенка в абсолютно бесхарактерное создание, не умеющее контролировать свои поступки и не имеющего нравственного стержня".

Жильяр уговорил царя и царицу провести эксперимент - ослабить контроль за мальчиком и дать ему чуть больше свободы. Они согласились. И, хотя почти тут же последовала очередная травма и долгое мучительное выздоровление, ситуация впоследствии улучшилась. Мальчик, за которым перестали бегать няньки, стал менее капризным и более самостоятельным.

Пьер Жильяр и цесаревич Алексей на борту императорской яхты "Штандарт", 1912
Пьер Жильяр и цесаревич Алексей на борту императорской яхты "Штандарт", 1912

Но мать все равно находилась в вечной тревоге, поэтому ее знакомство, через Вырубову (у которой, как считал Жильяр, "был ум ребенка"), с крестьянином Распутиным, стала судьбоносной. Нечастые встречи старца с императрицей, всегда связанные с болезнью сына, породили массу сплетен и слухов.

После череды трагических событий - вступления России в войну, поражений на фронте, убийства Распутина и, наконец, отречения царя от престола, - семья Романовых оказалась запертой в Царском Селе. Здесь с ними жил и учитель французского.

Несмотря на сгущающиеся тучи, дочери Николая II оставались легкими, веселыми девушками. Они переболели корью, после чего у них стали сильно выпадать волосы, и сестры, недолго думая, подстриглись налысо.

"Когда я собрался сфотографировать их, они, по знаку Ольги Николаевны, внезапно сдернули косынки. Я стал возражать, но они настаивали и очень развеселились, представив, какими выйдут на фотографиях. А еще они хотели посмотреть на негодование родителей при виде таких фотографий".
Царские дочери после кори в 1917-м
Царские дочери после кори в 1917-м

Николай II cам стал преподавать историю своему сыну, а Пьера Жильяра с улыбкой называл коллегой. Не дождавшись ни переезда в Крым, ни выезда за границу, после шести месяцев жизни в Царском Селе, они были вынуждены переехать, по решению Временного Правительства, в Тобольск.

И даже здесь они были дружными, сплоченными. Страдая от недостатка физической активности, сами рубили и пилили дрова.

"Это было одним из наших главных развлечений в Тобольске, и даже великие княжны научились весьма ловко управляться с пилами".
Николай II и княжна Ольга в Тобольске
Николай II и княжна Ольга в Тобольске

Днем у детей продолжались занятия по разным предметам, а по вечерам - чтение вслух, игры, вышивание.

"В этой семейной атмосфере мы проводили долгие зимние вечера, затерянные в бескрайних просторах Сибири".

О них как будто бы забыли абсолютно все. Но октябрьский переворот, подписание Брест-Литовского мира и разгорающаяся гражданская война решили их участь. Царская семья стала лишней для новой власти.

Неожиданно царя и царицу заставили поехать в Екатеринбург. Вслед за ними на поезде отправились дети и все, кто жил вместе с ними. По прибытию, на вокзале Екатеринбурга, Пьеру Жильяру не позволили выйти из вагона, и он мог только из окна наблюдать, как мимо проходят те, кого он больше никогда не увидит: верный матрос Нагорный с цесаревичем на руках и великие княжны, нагруженные поклажей:

"Татьяна Николаевна шла последней, неся свою маленькую собачку и с трудом волоча тяжелый коричневый чемодан. Шел дождь, и я видел, как ее ноги утопали в грязи".
Татьяна и Анастасия Романовы с бульдогом Ортино, 1917
Татьяна и Анастасия Романовы с бульдогом Ортино, 1917

Убийство царской семьи стало для Пьера Жильяра личной трагедией. Свои воспоминания он написал уже за границей, куда отправился вместе с няней княжны Анастасии, Александрой Теглевой, ставшей впоследствии его женой. Вместе они разоблачили несколько лже-детей последнего российского императора, так как знали настоящих княжон и цесаревича лучше многих.

Вот еще статьи об интересных мемуарах - учительницы княжны Ирины Романовой, будущей жены князя Юсупова:

И княгини Палей, из-за любви к которой Великий князь Павел Александрович был вынужден оставить Россию и своих детей.

Спасибо за лайк! И подписывайтесь на мой канал kino-and-more, чтобы не пропустить новые статьи.

Все статьи о царской семье - в отдельной подборке.