Приветствую, друзья-камрады. Ранее я уже писал о том как найти на старых картах дом лесника, мельницу и колодец. Сегодня же поговорим про условное обозначение пасеки.
Каждого человека, который занимается поиском с металлоискателем, больше всего интересуют поселения и места активной жизнедеятельности людей. Именно там можно обнаружить старинные монеты, клады, предметы быта и многое другое. Поговорив на своем канале про десятки перспективных участков, я совсем забыл про пасеки. Но чтобы иметь полное представление - заглянем в исторические истоки.
Пчеловодство - это один из самых древних промыслов человека, которое пережило несколько этапов своего развития. Изначально все сводилось к простому сбору меда диких пчел в дуплах деревьев. Но постепенно, с увеличением вырубки лесов, люди именуемые бортниками, стали вырезать дупло с пчелиной семьей и переносить его к своему жилищу или любому другому благоприятному месту.
Первый рамочный улей был изобретен в 1814 году. Данное изобретение полностью изменило продуктивность пасеки, и очень быстро вытеснило дуплянки.
Помимо домовладения, пчеловоды размещали свои ульи в любых удобных местах, но с обязательным условием - наличием дороги к пасеке. Ведь вручную переносить пуды меда до своего жилища было нецелесообразно и трудоемко. На этих отдельных участках также присутствовала небольшая хозяйственная постройка, где хранился весь рабочий инвентарь пчеловода.
Старинные крестики, кольца и монеты можно обнаружить как на месте самой пасеки, так и на дороге, которая ведет к ней. Обязательно найдите место хозяйственной постройки, и заложите там небольшой шурф. Иногда, владельцы на таких местах скрывали свои клады. Не лишним будет изучить территорию вокруг до сотни метров.
Местонахождение пасеки можно найти только на трехверстовой карте Шуберта. Условно она обозначалась буквой "П".
Камрады, если у вас есть вопросы по условным обозначениям на старинных картах, смело задавайте их в комментариях. Также принимаются идеи и предложения по темам следующих статей. Спасибо за внимание!