Здравствуйте, друзья-камрады, любители приборного поиска, истории и старины! В одной из своих прошлых публикаций я рассказывал о редких обозначениях на картах ПГМ. В данной же статье я решил дать полное объяснение по условному обозначению мельницы на старых картах. Надеюсь, вам будет интересно.
Многие из нас, кто обожает путешествовать с металлоискателем, неоднократно слышали легенды про несметный клад мельника. В доказательство этому огромное количество камрадов каждый сезон на таких местах поднимают монеты, клады и другие сопутствующие старинные вещи. На форумах и в соцсетях копатели сплошь и рядом обсуждают высокую перспективность данного участка, а потому эта тема является достаточно актуальной и в наше время.
Имея в руках одно, двух или трех верстовую карту или лист РККА, найти этот объект жизнедеятельности человека не представляется сложным. Но перед тем, как мы разберем условные обозначения мельницы, давайте немного углубимся в истоки.
В старину существовало два типа мельниц - это водяная и ветряная. Их количество на территории населенного пункта напрямую зависело от экономической зажиточности их владельцев.
Ветряные мельницы создавали на возвышенностях, используя при этом деревянный, а в особых исключениях, и каменный материал.
Водяные мельницы в свою очередь делились на:
- стационарные, которые располагались на берегах рек, ручьев и прочих водных объектов.
- плавучие, конструкции которых размещали на стационарных лодках, а их движение предполагалось только по большим рекам.
Как правило, владельцы такого имущества были финансово обеспеченными людьми. Для мукомольных работ специально набирали нескольких наемных крестьян из ближайших деревень, оплачивая их работу ежедневно. Сумма заработка варьировалась от территориальности и личного характера владельца. Но в целом, заработная плата мукомола на то время была очень даже достойная.
Особо интересным участком для поиска будут дороги, которые ведут к мельнице. Нередко, уставшие рабочие в сумраке ночи, возвращаясь домой, теряли свои заработанные деньги.
Также, по этим тропам постоянно передвигался народ, который нуждался в механической обработке собранного урожая, и, конечно же, терял личные вещи и монеты.
Обратите внимание, что вопреки всему мельник и его рабочие никогда не жили прямиком возле мельницы. Так что их жилье там искать не стоит.
В связи с постоянной погрешностью при привязке старых карт на новые образцы, найти конкретно стоящий объект на местности бывает очень тяжело. На выручку приходит режим "все металлы". Если в нужной округе вы заметите резкое увеличение железных сигналов, будьте уверены - вы на месте.
Также напомню, что любой клад, закопанный за пределами собственного дома, требовал обязательного ярко выраженного ориентира, и мельница была одним из лучших вариантов.
Разобрав все аспекты, перейдем к расшифровке условных обозначений. На всех видах старинных карт водяные и ветряные мельницы обозначались практически одинаково.
Деревянная ветряная мельница указывалась в виде перевернутой буквы "Г", на изголовье которой, крестообразно пересекались две линии.
В другом варианте это был прозрачный треугольник, который также вверху имел пересечение линий. Если треугольник закрашенный, значит мельница изготовлена из камня.
Водяная мельница обозначалась в виде прозрачного круга, по всему диаметру которого, исходят небольшие линии. Как и в случае в ветряной мельницей, если круг закрашен, значит объект был каменный.
Будьте бдительны и не путайте водяные мельницы с курганами. Как видите, на картах они очень похожи.
Огромное спасибо, что дочитали до конца. Буду рад, если вы поставите этой статье лайк, а еще лучше если подпишитесь на канал! До новых встреч, карады!