Здравствуйте, друзья! В одной из прошлых своих публикаций я поделился с вами наблюдениями о поиске с металлоискателем в оврагах. В данной же статье я приведу полное объяснение по условным обозначениям колодца на старых картах.
Вода до наших дней была и есть основным источником жизнедеятельности человека. В старинные времена на территории хуторов, деревень, выселков и постоялых дворов люди создавали колодцы для добычи воды. При их изготовлении использовался деревянный сруб, над которым устанавливался журавль или ворот для подъема воды с помощью ведер. В деревнях помимо деревянного сруба применяли кирпичную или каменную кладку. Количество колодцев зависело от размера поселения и экономической зажиточности жителей, а их глубина могла достигать нескольких десятков метров.
В далеком прошлом было принято на удачу бросать монеты в колодец, в тяжелые времена прятать свои сбережения от разграбления. А в военное время были случаи сброса именно туда оружия и предметов военной амуниции.
Расположение колодцев можно отыскать на всех редакциях трехверстовки Шуберта, на старых военных топографических картах Германии и РККА, а также на отдельных специальных листах, масштабом до 3-х верст.
Напротив, колодцы не указывались на картах Менде, Стрельбицкого, планах генерального межевания и других экземплярах, масштаб которых превышает 3 версты.
На старых картах по типу Шуберта, а также на топографических листах Германии и РККА в пределах населенного пункта колодец условно обозначался кругом, в центре которого черная точка.
Отмечу, что в данном случае, на картах масштабом до 3-х верст, отметка ставилась с целью показать наличие колодца в деревне, но никак не указать его точное местонахождение.
За пределами человеческих жилищ, дабы более ярко отразить колодец на местности, к кругу с черной точкой добавлялось буквенное сокращение в виде букв "к" или "кол".
Интересным моментом для копателей будет то, что если на карте вы обнаружили одиноко стоящий колодец, вблизи которого нет объектов жизнедеятельности человека, то однозначно, где-то рядом было поселение.
Поиск на таких местах есть одно из самых опасных направлений в нашем деле. Путешествуя с металлоискателем по высокой траве на месте бывших деревень, обязательно смотрите под ноги. Пренебрежение этим простым правилом может стоить жизни. Спуск в такие места, даже при наличие профессионального оборудования и опыта я категорически не рекомендую. Работа с поисковым магнитом является альтернативным и самым подходящем вариантом в этом вопросе.
На местности в наши дни старые колодцы могут быть в разных вариациях. От небольшого засыпанного углубления в земле, чем- то напоминающего маленькую воронку, до вполне сохранившегося оголовка. Понять, что углубление в рельефе было именно колодцем, поможет лишь поисковый щуп.