Совсем недавно были проиндексированы тарифы ЖКХ. Так как индексация была внеплановой, то резкий рост цен на коммунальные услуги вызвал много споров и недовольств. Для кого-то сумма оказалась непосильной, особенно это отразилось на слабо защищенных категориях граждан, малоимущих и пенсионерах. Даже с учетом январской индексации пенсии, не всем удается справиться с финансовой нагрузкой при оплате коммунальных услуг. Но если молодым людям этот вопрос дается проще, они не особо задумываются над увеличением тарифов и легко соглашаются с этим фактом, то для пенсионеров, которым приходится тратить на эту графу большую часть своего бюджета, не сложно провести расчеты. Попробуем провести сравнительный анализ роста коммунальных платежей за последние 17 лет.
Реальный расчет
Каждый бюджет формируется индивидуально, но на конкретном примере можно проследить общую тенденцию. Рассмотрим ситуацию неработающего пенсионера, пенсия которого на декабрь 2022 года составляла 16664 рубля. Январская индексация увеличила сумму получаемой пенсии на 700 рублей. Но рост тарифов за ЖКХ особо не порадовал. Ноябрьская платежка содержала сумму на оплату в размере 4802 рубля за квартиру в 50 квадратных метров, но с учетом повышения тарифов в декабре, сумма стала равной 6268 рублей. Пенсионеру удалось сохранить квитанции за все время проживания в данной квартире, и при сравнении сумм выяснилось, что рост коммунальных платежей за 17 лет увеличился в 7 раз. Так за 2005 год размер оплаты был равен 800 рублям за зимние месяцы и 300 рублей в летний период. Более подробные цифры а зимние месяцы можно посмотреть в сравнительной таблице.
Единственным вариантом поддержки со стороны государства остается субсидия на покрытие части коммунальных расходов, к которой нужно прибегать, если такие траты для вас существенны.