Найти в Дзене
изомозаика

Грустная сказка Васнецова. История знаменитой картины "Аленушка"

Ни деревьев не видя, ни солнышка,
В тихий час у лесного пруда
Васнецову явилась Аленушка
И осталась сидеть навсегда...
Зоя Соснина

У темной зеркальной глади заросшего ряской пруда на большом валуне, неловко поджав сбитые в кровь ноги и устало положив на колени голову с рыжими выбившимися из косы волосами, сидит девочка Аленушка. Печаль и тоска наполнила глаза и весь облик бедной сиротки, ее простенькая одежонка совсем износилась, а юбка порвалась. Уже вечер, она очень устала. "Что же делать, куда идти?" - мысли роятся в ее голове. Хрупкая фигурка девочки на "горючем камне", страдание одинокой кроткой и всеми отвергнутой дурочки. Как знаком нам этот образ по русским сказкам.

И да, изначально свою работу Васнецов назвал именно "Аленушка (Дурочка)" и, надо сказать, что с тех времен значение слова "дурочка" несколько изменилось. Раньше дурочками нарекали сирот или юродивых.

Аленушка, 1881
Аленушка, 1881

Вся природа грустит вместе с бедной сироткой, звенящая тишина окутала все - и стоящий стеной темный еловый лес, и свинцовую гладь пруда, в которую утонули серые тоскливые тучи. Не чувствуется и легкого дуновения ветерка, камыш не шелохнется и лишь тоненькая подружка березка горько роняет позолоту на безмолвный глянец воды, она будто шепчет девочке: "Успокойся, будет новый день, взойдет красно солнышко и страдания твои закончатся". Ей вторит стайка ласточек, сидящих на ветвях.

Ой, кручинится, ой, печалится,
О судьбе своей красна-девица,
В заводь тихую слезы катятся,
Глядь озерная плавно стелется...
Белый Филин

История картины

Работу над "Аленушкой" Васнецов начал, живя летом 1880 года в селе Ахтырка под Москвой, недалеко от имения Саввы Мамонтова в Абрамцеве. Там, в Абрамцеве, он часто гостил вместе художниками Репиным и Поленовым, благодаря которым и стал вхож в дом известного мецената и вскоре оказался одним из самых предприимчивых участников его "Абрамцевского кружка". В Ахтырке художник работал над многими своими полотнами, писал этюды "Абрамцево", "Ахтырка" и "Березовая роща в Абрамцеве", а также работал над картиной "Три царевны подземного царства".

В. М. Васнецов, Автопортрет, 1873
В. М. Васнецов, Автопортрет, 1873

"Не помню точно, когда впервые зародилась у меня «Аленушка», как будто давно жила в моей голове, но реально я увидел ее в Ахтырке, когда встретил одну простоволосую девушку, поразившую мое воображение. Столько тоски, одиночества и чисто русской печали было в ее глазах, что я прямо ахнул, когда встретился с нею. Каким-то особым русским духом веяло от нее", - вспоминал художник.

Васнецов делает множество этюдов с натуры, чтобы лучше передать состояние и уловить нужный образ героини, создает пейзажные этюды, чтобы показать общую печальную атмосферу. Пейзажные зарисовки живописец делал на берегу реки Воря в Абрамцеве и у пруда в Ахтырке.

И живописцу невероятно точно удалось воссоздать тот самый образ деревенской девочки-сиротки и передать общее настроение полотна. Как писал один из зрителей Н. Александров:

"...В этом маленьком личике вы прочтете всю драму ее жизни, всю скорбь души, немощную, ужасную скорбь. Так глубоко выразить душу, так поэтически выразить тип - для этого нужен действительно талант художника, а не одно мастерство живописца".

Кроме этого в шедевре Васнецова слиты воедино настроение человека и настроение окружающей природы. Вероятно, сам художник видел в своей Аленушке образ деревенской девочки с "чисто русской печалью в глазах", иначе он бы дал ей другое название. Можно предположить, что сказочность полотно приобрело невольно благодаря умению Васнецова передать состояние природы, откликающейся на настроение человеческой души, то, что так свойственно русскому фольклору. Так "Аленушка" Васнецова и стала ассоциироваться с той самой героиней из сказки про сестрицу Алёнушку и брата Иванушку.

Впервые показана миру "Аленушка" была на Передвижной выставке 1881 года в Санкт-Петербурге и Москве, затем в Киеве и в 1882 году ее привезли на Всероссийскую художественную выставку в Москву. Тогда слово "дурочка" из названия начало уходить в небытие, оставив лишь знакомое всем и каждому "Аленушка". На этой же выставке впервые была экспонирована и другая знаменитая картина Васнецова "Три царевны подземного царства". В названии к ней художник написал - "На сюжет русской народной сказки", отсюда напрашивается мысль, что "Аленушка" не была задумана как мотив сказочного сюжета, иначе к ней художник сделал бы такое же дополнение в названии.

Наряду с положительными отзывами к картине у критиков появлялись и противоречивые вопросы. Историк и критик С. В. Флеров писал:

"Что это за девочка? Это Аленушка. В каталоге так-таки и написано “Аленушка” и более ничего. Это шарада. Говорят, что г. Васнецов изображает перед нами “дурочку”. Тогда художнику так и следовало написать: дурочка, пожалуй: “Аленушка-дурочка". Мы знали бы, что такое перед нами. Мы думаем, что г. Васнецов хотел изобразить нам девочку русских сказок. При этом предположении нам сделается понятным и лицо Аленушки, тот простор, который дан ландшафтной обстановке".

Известный же художник Игорь Грабарь называл "Аленушку" одной из лучших картин русской школы.

Перед Всероссийской художественно-промышленной выставкой 1882 года в Москве Васнецов решает переработать картину. Его исправления были замечены благодаря исследованиям специалистов. Как выяснилось, художником были изменены лицо, шея, плечо героини, в некоторых местах переработан пейзаж. Однако особые изменения коснулись цветовой гаммы картины. Они выявились при исследовании фактуры верхнего слоя работы. Об этом говорит некоторая загруженность слоя, на котором были обнаружены мазки, сделанные поверх уже высохших. Именно после этих исправлений картина и приобрела тот особый колорит и выразительность, о которой позже писал Федоров-Давыдов:

"Лирика сюжета в “Аленушке” (1881, ГТГ), например, выражена в сумеречной глухомани, в ее настороженности, в скорби начинающейся осени. Картина эта открывает собою традицию выражения в живописи неразрывной связи человека с природой, органического включения человека в природу посредством передачи единства “настроения” человека и “состояния” природы. В известной мере картина начинает “пейзаж настроения”, который получит такое замечательное претворение в творчестве Левитана".

Сам Васнецов желал передать свое плотно Третьякову, написав ему письмо в 1882 году. Но не получив отклика, картина перешла в руки Анатолия Мамонтова, брата известного мецената, и в 1896 году была экспонирована на Всероссийской выставке в Нижнем Новгороде. После этого работа оказалась в собрании Владимира Владимировича фон Мекка. И наконец в 1900 году полотно было выкуплено Третьяковской галереей.

"Аленушка" в Третьяковской галерее
"Аленушка" в Третьяковской галерее

Картина "Аленушка" полностью раскрывает талант великого мастера Виктора Васнецова. "Аленушка" - это русская душа, душа русской сказки, такая близкая, родная и понятная каждому. Работа настолько пронизана сказочным колоритом, что невольно "Аленушка" теперь отождествляется с героиней всем известной русской сказки.

Друзья, ваши подписка и лайки помогают развитию этого канала! Вас ждет еще больше интересных материалов!

А пока готовятся следующие статьи, почитайте уже опубликованные:

Рожденная в серебряный век. Две судьбы Зинаиды Серебряковой

Живопись как музыка. Искусство и жизнь Константина Коровина