Крылья в конструкции вертолета, особенно боевого – это отнюдь не что-то удивительное. Однако, как правило, крылья в таких машинах совсем небольшие и используются для установки вооружений. Возникает вопрос: зачем в таком случае крылья нужны советскому тяжелому многоцелевому вертолёту Ми-6, если используется он главным образом в качестве транспортной и грузовой машины?
Если бы Ми-6 был на должности Серого волка в сказке о Красной шапочке, то девочка спросила у вертолета, зачем ему такие большие крылья. А вертолет ей бы человеческим голосом и ответил: «Чтобы лучше летать, внученька». Крылья в Ми-6 нужны для улучшения аэродинамических характеристик машины как во время полета, так и в момент взлета.
К слову, взлетает Ми-6, как и большинство колесных вертолетов, не так, как вертолеты на полозьях. Машины с «лыжами» взлетают и приземляются исключительно вертикально. Машины с колесами очень часто взлетают подобно самолетам – набирают разгон, двигаясь по взлетно-посадочной полосе, и только после этого отрываются от земли. Вертикально подниматься в небо такие вертолеты тоже умеют, однако взлет с разгоном является более экономичным способом набора высоты.
>>>> Идеи для жизни | NOVATE.RU <<<<
Собственно крылья 6-го позволяют создать небольшую, но все-таки аэродинамическую тень. Это особенно полезно в контексте конструкции вертолета, который должен работать с грузами на внешнем подвесе, выполнять разнообразные монтажные работы и взлетать преимущественно с разгона. Аэродинамическая тень – это плохо проветриваемая зона, в которой становится возможной закрытая циркуляция воздуха. Во время горизонтального полета аэродинамическая тень создает дополнительную подъемную силу. Благодаря этому улучшаются летные качества машины.
Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать о том, Ка-52 «Аллигатор» и AH-64 «Apache»: какой из двух ударных вертолетов лучше.
Источник: https://novate.ru/blogs/241122/64792/