Найти тему
Объясняю на пальцах

Армия США готовится к конфликтам в Арктике. Маленький исторический факт на эту тему

А ведь они реально тренируются. Американское издание Military Times сообщило, что нацгвардия провела учения "Северный удар" для отработки действий в условиях низких температур.

Сделали они это на севере штата Мичиган. Вот тут:

Просто для общего ознакомления скажу, что широта этих мест – около 44 градусов. То есть это примерно вот эта полоса:

-2

Юг Крыма, Геленджик... Примерно эти широты.

Конечно, кому как ни нам с вами, любителям географии, знать, что температура местности зависит не только от широты, но и от близости к морям, от морских течений, рельефа, высоты над уровнем и моря и т.д.

Но все равно. На севере Мичигана сейчас –11 градусов:

-3

А в Арктике, где они собрались конфликтовать (на Таймыре, например) все –35 и даже –40. В общем, тренировочка так себе. Очень отдаленно напоминает реальность.

К тому же, я бы хотел напомнить вот какой факт. Помните, в прошлой статье я рассказывал про единственную битву американцев на своей территории?

Это когда они два своих крохотных острова у японцев отбивали:

Располагаются эти острова между Чукоткой и Аляской. Ну, то есть они довольно северные и их даже условно можно назвать арктическими (на самом деле нет. Там широта 53 градуса, а до Северного полярного круга аж 1500 километров).

Пунктир – полярный круг, кружок – битва американцев за острова
Пунктир – полярный круг, кружок – битва американцев за острова

Так вот, На остров Атту американцы высадили 15 тысяч морских пехотинцев. Из них 2100 человек пострадали (заболели или умерли) от так называемой траншейной стопы.

Что это? Это такое заболевание, вид обморожения. Только обычное обморожение вызывается низкими температурами (ниже нуля), а траншейная стопа возникает, когда ноги долго находятся в сырости и при этом погода довольно прохладная (+5... +10*С).

В тяжелых формах доходит до отмирания тканей, гангрены и даже смерти (и такие случаи были в армии США).

Но даже и в легкой форме там приятного мало. Человек лишается возможности ходить – ему больно наступать. По-сути он превращается в инвалида, пока его не вылечат (если вылечат). В условиях боя стать обездвиженным – ужасная перспектива.

Причина этого заболевания у военных – сырые окопы, мокрая обувь и отсутствие возможности просушиться в течение нескольких дней.

Теперь просто вдумайтесь. 2100 из 15000 американских пехотинцев слегли с траншейной стопой. Это каждый седьмой.

Друзья американцев – британцы – тоже страдали от этого недуга при боевых действиях в Южной Атлантике (во время все той же Второй мировой).

Так, сообщается, что 30% (!!!) британских десантников пострадали от траншейной стопы при боевых действиях в холодных широтах.

И теперь встречный факт. В Красной Армии СССР (через которую прошли десятки миллионов людей за всю войну) траншейная стопа практически не встречалась. Ее случаи были сведены к околонулевым значениям.

Почему? Нет, не потому что наши люди такие крепкие (хотя не без этого). Просто наши люди хорошо знакомы с холодом и потому знают, какие действия нужно предпринимать. Например, как правильно строить окопы (с водоотведением, чтобы не стоять по колено в воде), организовать полевую сушку обуви и т.д.

В этом простом сравнительном факте, на мой взгляд, и проявляется разница между нами и ними.

Можно возразить, что тогда времена были другими и США еще не были такой крутой державой. Ну, как это не были... Уже были. И по военной мощи, и по экономической, и по финансовой, по научной, технологической – по всем статьям это была страна номер один.

В течение нескольких лет после того, как их солдаты "гнили" в сырых окопах, они создали атомную бомбу. А это уровень, скажу я вам. В течение же 15-20 лет они запустили спутник, человека и всякие аппараты в космос (да, не первые, но все равно).

И вот при всем при этом они не догадались противодействовать сырым окопам. Так что чего от них ждать в 21 веке, и не на острове Атту, а на 2000 километров севернее – я не знаю. Тут, как говорится, и на старуху бывает проруха.